当前位置:

2019年执业药师考试《中药知识二》真题考点覆盖率100%

发表时间:2019/11/5 14:54:50 来源:互联网 点击关注微信:关注英雄联盟 博彩
微信

2019年执业药师考试《中药知识二》真题考点覆盖率100%,我们一起来看看到底有哪些题我们都做过呢!

 2019年执业药师考试真题及参考答案(中药二)

一、最佳选择题

1.某男28岁。2天前感冒。症见恶寒发热、头痛、鼻塞、项背强痛,舌苔薄白,脉浮。医师辨证选药组方时,为减轻项背强痛症状,宜选用的药是

A.葛根

B.白芷

C.藁本

D.桂枝

E.羌活

【答案】A

【解析】第1章 第2节 辛凉解表药。

葛根【功效】解肌退热,透疹,生津,升阳止泻。

【主治】(1)感冒头疼项强,项背强痛。(2)麻疹初起透发不畅。(3)热病烦渴,消渴证。(4)湿热泻痢初起,脾虚泄泻。

 

 

2.某女,32岁。咳嗽2天,症见痰多咳喘、色黄黏稠、咽喉肿痛,舌质红,苔黄,脉滑数。宜选用的药是

A.板蓝根

B.金荞麦

C.木蝴蝶

D.马勃

E.射干

【答案】E

【解析】第2章 清热药。

射干【功效】清热解毒,祛痰利咽,散结消肿。【主治】(1)咽喉肿痛(证属热结痰盛者尤宜)(2)痰多咳喘。(3)久疟疟母,经闭,痈肿,瘰疬。

 

 

3.某女,30岁。平素急躁易怒,近半年又见大便秘结。宜选用的药是

A.芦荟

B.芒硝

C.龙胆

D.火麻仁

E.番泻叶

【答案】A

【解析】第3章 泻下药。

芦荟【功效】泻下,清肝,杀虫。【主治】(1)热结便秘,肝经实火,肝热惊风(2)小儿疳积,虫积腹痛。(3)癣疮(外用)

 

 

4.某男,57岁。患高血压病10年,近发湿疹瘙痒。宜选用的药是

A.木瓜

B.伸筋草

C.丝瓜络

D.豨签草

E.乌梢蛇

【答案】D

【解析】第4章 祛风湿药。

豨签草【功效】祛风湿,通经络,清热解毒,降血压。【主治】(1)风湿痹痛,肢体麻木。(2)中风手足不遂。(3)痈肿疮毒,湿疹瘙痒。(4)高血压病。

 

 

5.苍术不具有的功效是

A.燥湿健脾

B.祛风湿

C.明目

D.消积

E.发汗

【答案】D

【解析】第5章 芳香化湿药。

苍术【功效】燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目。【主治】(1)湿阻中焦证,痰饮,水肿。(2)风寒湿痹,表证夹湿。(3)湿盛脚气、痿证。(4)夜盲,眼目昏涩。

 

 

 

6.金钱草是临床常用药,关于金钱草性能效用的说法,错误的是()

A.利水通淋

B.除湿退黄

C.解毒消肿

D.善治肝胆结石

E.甘淡渗利,苦寒清泄

【答案】E

【解析】第6章 利水渗湿药。

金钱草【性能特点】本品甘淡渗利,微寒能清。入肾与膀胱经,善利水通淋、排除结石,为治石淋之要药;入肝、胆经,善除湿退黄,为治湿热黄疸、肝胆结石之佳品。还能清热解毒而消肿,为治疮肿、蛇伤所常用。【功效】利水通淋,除湿退黄,解毒消肿。【主治】(1)热淋,石淋。(2)湿热黄疸,肝胆结石。(3)热毒疮肿,毒蛇咬伤。

 

 

7.某男,67岁。症见口舌生疮、腰膝冷痛、大便溏薄。证属下元虚冷、虛阳上浮,宜选用的药是

A.丁香

B.荜茇

C.干姜

D.肉桂

E.高良姜

【答案】D

【解析】第7章 温里药

肉桂【功效】补火助阳,引火归原,散寒止痛,温通经脉。【主治】(1)肾阳不足、命门火衰之阳痿、宫冷、畏寒肢冷。(2)下元虚冷、虚阳上浮之上热下寒证。(3)阳虚中寒之脘腹冷痛、食少便溏。(4)经寒血滞之痛经、闭经,寒疝腹痛,寒湿痹痛,腰痛。(5)阴疽,痈肿脓成不溃或久溃不敛。

 

8.珍珠具有安神定惊之效,内服入丸散的成人常用剂量为

A.0.015~0.038

B.0.1~1g

C.0.05~0.09g

D.1.5~2g

E.3~5g

【答案】B

【解析】第1部分 第14章 第1

珍珠【功效】安神定惊,明目除翳,解毒敛疮,润肤祛斑。【主治】(1)心悸,失眠,癫痫,惊风。(2)目赤肿痛,翳障胬肉。(3)喉痹,口疮,溃疡不敛。(4)皮肤色斑。

【用法用量】内服:研末冲,或入丸散,0.1-1g。外用:适量,研末掺,或水飞点眼、吹喉。

 

 

9.缩泉丸处方的臣药是

A.山药

B.菟丝子

C.乌药

D.补骨脂

E.盐益智仁

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第10节 二、固脬缩尿剂。

缩泉丸【组成】益智仁(盐炒)()、乌药()、山药()。【功能】补肾缩尿。【主治】肾虚所致的小便频数、夜间遗尿。

 

10.四逆汤的组成是

A.淡附片、生姜、炙甘草

B.淡附片、干姜、炙甘草

C.淡附片、炮姜、炙甘草

D.柴胡、白芍、枳壳、甘草

E.柴胡、赤芍、积实、甘草

【答案】B

【解析】第2部分 第1章 第6节 二、回阳救逆剂。

四逆汤【组成】淡附片()、干姜()、炙甘草(佐使)。【功能】温中祛寒,回阳救逆。【主治】阳虚欲脱,冷汗自出,四肢厥逆,下利清谷,脉微欲绝。

 

 

11.关于安宫牛黄丸的说法,错误的是

A.功能清热解毒,止痉安神

B.主治邪入心包,高热惊厥

C.服药期间忌食辛辣油腻食物

D.由闭证转为脱证者应立即停药

E.肝肾功能不全者慎用

【答案】A

【解析】第2部分 第1章 第9节 一、凉开剂。

安宫牛黄丸【主治】热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述证候者。【注意事项】孕妇禁用。寒闭神昏者不宜使用。因其含有毒的朱砂、雄黄,故不宜过量或久服,肝肾功能不全者慎用。

 


 

 

12.某男,70岁。患咳喘20余年。动则气喘自汗乏力、时发心悸、多梦、口渴,舌质淡红少苔。证属肺肾不足、心神失养,宜选用的药是

A.五味子

B.天冬

C.浮小麦

D:山茱萸

E.薏苡仁

【答案】A

【解析】第1部分 第18章 收涩药。

五味子【功效】收敛固涩,益气生津,滋肾宁心。【主治】(1)肺虚久咳或肺肾不足的咳喘。(2)津伤口渴,消渴。(3)表虚自汗,阴虚盗汗。(4)肾虚遗精、滑精。(5)脾肾两虚的五更泄泻。(6)虚烦心悸,失眠多梦。

 

 

13.某女,70岁。夏日中暑,症见头晕身热、四肢倦怠、咽干口渴、自汗心烦。宜选用的成药是

A.六合定中丸

B.清暑益气丸

C.紫金锭

D.十滴水

E.六一散

【答案】B

【解析】第2部分 第1章 第2节 四、清暑益气剂。

清暑益气丸【功能】祛暑利湿,补气生津。【主治】中暑受热,气津两伤,症见头晕身热、四肢倦怠、自汗心烦、咽干口渴。



 

14.某女,24岁。经行腹痛,色黯,有瘀块。近日又见尿频、尿急、尿痛。宜选用的药是

A.石韦

B.三七

C.蒲黄

D.地榆

E.白茅根

【答案】C

【解析】第1部分 第11章 止血药。

蒲黄【功效】收敛止血,活血祛瘀,利尿通淋。【主治】(1)吐血,咳血,衄血,尿血,便血,崩漏,外伤出血。(2)血瘀心腹疼痛、痛经,产后瘀阻腹痛。(3)血淋涩痛。

 

 

15.某男,3岁。过节期间饮食无度,导致恶心呕吐、节后数天厌食、烦躁不安、口渴、脘腹胀满、大便干燥。证属食滞化热宜选用的成药是

A.小儿消食片

B.健脾消食丸

C.小儿化食丸

D.一捻金

E.薯蓣丸

【答案】C

【解析】第2部分 第4章 第4节一、消食导滞剂。

小儿化食丸【功能】消食化滞,泻火通便。【主治】食滞化热所致的积滞,症见厌食、烦躁、恶心呕吐、口渴、脘腹胀满、大便干燥。

 

 

16.某女,49岁。近1年月经周期紊乱,几天前因情志抑郁,遂致失眠、心烦、焦虑、健忘。证属情志不畅、肝郁气滞,宜选用的成药是

A.解郁安神颗粒

B.逍遥颗粒

C.朱砂安神丸

D.枣仁安神液

E.养血安神丸

【答案】A

【解析】第2部分 第1章 第12节 二、解郁安神剂。

解郁安神颗粒【功能】疏肝解郁,安神定志。【主治】情志不畅、肝郁气滞所致的失眠、心烦、焦虑、健忘;神经官能症、更年期综合征见上述证候者。

 

 

17某女,52岁。患慢性支气管炎10年,受寒后引发咳嗽,经久不愈,痰少而黄、无发热,口不渴。宜选用的成药是

A.二母宁嗽丸

B.强力枇杷露

C.通宣理肺丸

D.川贝止咳露

E.止嗽定喘口服液

【答案】B

【解析】第2部分 第1章 第8 二、清肺止咳剂。

强力枇杷露(胶囊)【功能】清热化痰,敛肺止咳。【主治】痰热伤肺所致的咳嗽经久不愈、痰少而黄或干咳无痰;急、慢性支气管炎见上述证候者。

 

 

18.木香顺气丸既能健脾和胃,又能

A.宽中除满

B.顺气化痰

C.疏肝理气

D.行气化湿

E.疏肝通络

【答案】D

【解析】第2部分 第1章 第14节 二、理气和中剂。

木香顺气丸(颗粒)【功能】行气化湿,健脾和胃。【主治】湿阻中焦、脾胃不和所致的湿滞脾胃证,症见胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐恶心、嗳气纳呆。

 

 

19.某男,27岁。暴发火眼,症见羞明多眵、红肿痛痒、迎风流泪。证属上焦火盛,宜选用的成药是

A.明目地黄丸

B.八宝眼药散

C.黄连羊肝丸

D.明目蒺藜丸

E.复方血栓通胶囊

【答案】D

【解析】第2部分 第5章 第1节一、清热散风明目剂。

明目蒺藜丸【功能】清热散风,明目退翳。【主治】上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵、眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。

  

 

20.某男,55岁。近期血压不稳,时有升高伴轻度眩晕、头痛、下肢浮肿。证属肝阳上亢,伴有水肿,治宜平肝、利水,宜选用的药是

A.钩藤

B.罗布麻叶

C.天麻

D.菊花

E.益母草

【答案】B

【解析】第1部分 第15章 第1节 平抑肝阳药。

罗布麻叶【功效】平肝清热,降血压,利水。【主治】(1)肝阳上亢之头晕目眩。(2)高血压病属肝阳上亢者。(3)水肿,小便不利。

 

21.某男,50岁。患慢性肾功能衰竭(尿毒症早期),症见少气乏力、腰膝酸软,恶心呕吐、肢体浮肿、面色萎黄,证属脾肾亏损、湿浊内停、瘀血阻滞。医师处以尿毒清颗粒,此因该成药除通腑降浊、活血化瘀外,又能

A.健脾燥湿

B.凉血解毒

C.健脾利湿

D.理气燥湿

E.凉血利湿

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第4节 四、通腑降浊剂。

尿毒清颗粒【功能】通腑降浊,健脾利湿,活血化瘀。【主治】脾肾亏损,湿浊内停,瘀血阻滞所致的少气乏力、腰膝酸软、恶心呕吐、肢体浮肿、面色萎黄;以及慢性肾功能衰竭(氮质血症期或尿毒症早期)见上述证候者。

 

22.某男,36岁。乙型肝炎病毒携带者,平时纳差乏力,大便不调。近期工作繁忙,加之饮酒过量,遂致面目悉黄、胸胁胀痛、恶心、小便黄赤。医师诊为湿热黄疸。宜选用的成药是

A.茵栀黄口服液

B.香连丸

C.萆薢分清丸

D.茵陈五苓丸

E.消炎利胆片

【答案】A

【解析】第2部分 第1章 第19节 三、清利肝胆剂。

茵栀黄口服液【功能】清热解毒,利湿退黄。【主治】肝胆湿热所致的黄疸,症见面目悉黄、胸胁胀痛、恶心呕吐、小便黄赤;急、慢性肝炎见上述证候者。

 

 

23.某男,89岁。因倒开水不慎,左手背轻度烫伤,肿痛溃烂。宜选用的成药是

A.京万红软膏

B.紫草膏

C.如意金黄散

D.拔毒生肌散

E.生肌玉红膏

【答案】A

【解析】第2部分 第2章 第2节 治烧伤剂。

京万红软膏【功能】活血解毒,消肿止痛,去腐生肌。【主治】轻度水、火烫伤,疮疡肿痛,创面溃烂。

 

 

 

24.牛膝、川牛膝均源于苋科,虽均性平归肝肾经、但川牛膝的主治病证不包括

A.月经不调、痛经、经闭

B.肝肾亏虚之腰膝酸痛、筋骨无力

C.小便不利、淋浊涩痛

D.肝阳上亢、头痛眩晕

E.吐血、衄血、尿血

【答案】B

【解析】第1部分 第12章 活血祛瘀药。

川牛膝【功效】逐瘀通经,通利关节,利尿通淋,引血下行。【主治】(1)月经不调,痛经,经闭,产后瘀阻,关节痹痛,跌打伤痛。(2)小便不利,淋浊涩痛。(3)吐血,衄血,尿血,牙龈肿痛,口舌生疮。(4)肝阳上亢,头痛眩晕。

 

 

25.苦泄寒清,力猛有毒,外用吹鼻能引去湿热的药是

A.斑蝥

B.轻粉

C.铅丹

D.瓜蒂

E.毛茛

【答案】D

【解析】第1部分 第19章 涌吐药。

瓜蒂【功效】内服涌吐热痰、宿食;外用研末吹鼻,引去湿热。【主治】(1)热痰,宿食。(2)湿热黄疸,湿家头痛。

 

 

26.某男,35岁。患痰热阻肺,症见咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。宜选用的成药是

A.复方鲜竹沥液

B.半夏天麻丸

C.清气化痰丸

D.蛇胆川贝散

E.蜜炼川贝枇杷膏

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第7节 二、清热化痰剂。

清气化痰丸【功能】清肺化痰。【主治】痰热阻肺所致的咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。

 

 

27.某女,35岁。患崩漏2月,症见经行腹痛、腹胀食少、神疲乏力,医师处方为熟地黄、当归、白芍、党参、炒白术、茯苓、甘草、鹿角霜、海螵蛸、益母草、醋香附、醋延胡索、砂仁、陈皮、煅赤石脂。因处方中含有海螵蛸、煅赤石脂等,如制成水丸,宜加用的药是

A.稻芽

B.麦芽

C.莱菔子

D.神曲

E.鸡内金

【答案】D

【解析】第1部分 第9章 消食药。

鸡内金【功效】运脾消食,固精止遗,化坚消石。【主治】(1)食积不化,消化不良,小儿疳积。(2)遗尿,遗精。(3)泌尿系或肝胆结石症。

 

 

28.处方组成有大黄,功能消积导滞、清利湿热的成药是

A.保和丸

B.越鞠丸

C.六味安消散

D.枳实导滞丸

E.开胃健脾丸

【答案】D

【解析】第2部分 第1章 第17节 一、消积导滞剂。

枳实导滞丸【组成】大黄()、枳实(炒)()、六神曲(炒)()、黄芩()、黄连(姜汁炒)()、茯苓、白术(炒)、泽泻。【功能】消积导滞,清利湿热。【主治】饮食积滞、湿热内阻所致的脘腹胀痛、不思饮食、大便秘结、痢疾里急后重。

 

29.味甘性温,不宜与热茶同服的药是

A.贯众

B.雷丸

C.槟榔

D.使君子

E.苦楝皮

【答案】D

【解析】第一章 第十七节 消导剂考点一、消积导滞剂。

枳实导滞丸【功能】杀虫,疗癣。【主治】(1)蛔虫病,蛲虫病,钩虫病。(2)头癣,疥疮。

 

30.石菖蒲辛苦温,是临床常用的开窍药,其主治病证不包括

A.胸痹心痛

B.噤口痢

C.心悸失眠

D.耳鸣耳聋

E.脘腹痞胀

【答案】A

【解析】第1部分 第16章 开窍药。

石菖蒲【功效】开窍宁神,化湿和胃。【主治】(1)痰湿蒙蔽心窍之神昏,癫痫,耳聋,耳鸣。(2)心气不足之心悸失眠、健忘恍惚。(3)湿浊中阻之脘腹痞胀,噤口痢。

 

 

31.地榆槐角丸既能疏风、润燥,又能

A.凉血,泻热

B.凉血,息风

C.凉血,祛湿

D.凉血,活血

E.凉血,排脓

【答案】A

【解析】第2部分 第2章 第4 一、清肠消痔剂。

地榆槐角丸【功能】疏风凉血,泻热润燥。【主治】脏腑实热、大肠火盛所致的肠风便血、痔疮肛瘘、湿热便秘、肛门肿痛。

【注意事项】表实无汗或温病内热口渴者慎用。服药期间,忌食生冷、油腻之物。服药后多饮热开水或热粥,覆被保暖,取微汗为度。

 

32.桂枝合剂源于张仲景的桂枝汤方。关于桂枝合剂的说法,错误的是

A.用于风寒感冒,症见头痛发热、鼻塞干呕

B.服药期间忌食生冷、油腻之物

C.表实无汗者需覆被保暖以令汗出

D.服药后多饮热开水或热粥

E.温病内热口渴者慎用

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第1节 一、辛温解表剂。

桂枝合剂【功能】解肌发表,调和营卫。【主治】感冒风寒表虚证,症见头痛发热、汗出恶风、鼻塞干呕。

 

33.活血祛瘀药的适应证不包括

A.关节痹痛

B.癥瘕积聚

C.痈肿疮疡

D.阴疽流注

E.月经不调

【答案】D

【解析】第1部分 第12章 活血祛瘀药。

活血祛瘀药主要适用于血行不畅、瘀血阻滞所引起的多种疾病,如瘀血内阻之经闭、痛经、月经不调、产后瘀阻腹痛、癥瘕、胸胁脘腹痛、跌打损伤肿痛、瘀血肿痛、关节痹痛、痈肿疮疡、瘀血阻滞经脉所致的出血等。

 

34某男,65岁。宿有喘病,气短,动则喘甚,小便清长,腰酸痛,大便艰涩排出困难。宜选用的药是

A.桃仁

B.苦杏仁

C.郁李仁

D.核桃仁

E.冬瓜仁

【答案】D

【解析】第1部分 第17章 第2节 补阳药。

核桃仁【功效】补肾,温肺,润肠。【主治】(1)肾虚腰痛脚弱,阳痿遗精。(2)肺肾两虚咳喘。(3)肠燥便秘。

 

35某男,68岁。因心衰服用地高辛不宜同时服用的成药

A.麝香保心丸

B.稳心颗粒

C.通心络胶囊

D.速效救心丸

E.参松养心胶囊

【答案】A

【解析】第2部分 第2章 第15 三、益气活血剂。

麝香保心丸【功能】芳香温通,益气强心。【主治】气滞血瘀所致的胸痹,症见心前区疼痛、固定不移;心肌缺血所致的心绞痛、心肌梗死见上述证候者。

【注意事项】孕妇忌用。不宣与洋地黄类药物同用。心绞痛持续发作,服药后不能缓解时应加用硝酸甘油等药物。

 

 

36.某女,55岁。素体虚弱,近日因感受风寒而致恶寒发热、头痛鼻塞、咳嗽痰多、胸闷呕逆、乏力气短。宜选用的成药是

A.保济丸

B.荆防颗粒

C.参苓白术颗粒

D.参苏丸

E.玉屏风颗粒

【答案】D

【解析】第2部分 第1章 第1节五、扶正解表剂。

参苏丸【功能】益气解表,疏风散寒,祛痰止咳。【主治】身体虚弱,感受风寒所致的感冒,症见恶寒发热、头痛鼻塞、咳嗽痰多、胸闷呕逆、乏力气短。

 

 

37.某男,45岁。平日喜食辛辣,脾气暴躁。近日突发头晕耳鸣、咳嗽吐衄、痰多黄稠、咽膈不利、口渴心烦,证属肝火犯肺,宣选用的成药是

A.导赤丸

B.芩连片

C.黛蛤散

D.西黄丸

E.新雪颗粒

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第5节 一、清热泻火解毒剂。

黛蛤散【功能】清肝利肺,降逆除烦。【主治】肝火犯肺所致的头晕耳鸣、咳嗽吐衄、痰多黄稠、咽膈不利、口渴心烦。

 

 

38.功能杀虫、疗癣、止痒,一般不作内服的药是

A.儿茶

B.硼砂

C.土荆皮

D.露蜂房

E.蛇床子

【答案】C

【解析】第1部分 第20章 杀虫燥湿止痒药。

土荆皮【功效】杀虫,疗癣,止痒。【主治】体癣,手足癣,头癣。

【使用注意】本品有毒,内服宜慎。孕妇及体弱者忌服。不宜与细辛、赤芍、白芍、人参、丹参、玄参、沙参、苦参同用。

 

 

39.某女,24岁。症见食量不多、气虚痰多、腹胀,便溏。证属脾胃虚弱,宜选用的成药是

A.启脾丸

B.四君子丸

C.补中益气丸

D.六君子丸

E.香砂六君丸

【答案】D

【解析】第2部分 第1章 第11 一、补气剂。

六君子丸【功能】补脾益气,燥湿化痰。【主治】脾胃虚弱,食量不多,气虚痰多,腹胀便溏。

 

40.某女,48岁。近期出现月经前后不定期,伴烘热出汗、眩晕耳鸣、手足心热、烦躁不安。医师诊断为更年期综合征,证属肾阴虛,处以更年安片,此因该成药既能滋阴清热,又能

A.补气养血

B.养血调经

C.活血止痛

D.除烦安神

E.养心安神

【答案】D

【解析】第2部分 第3章 第1 五、安坤除烦剂。

更年安片【功能】滋阴清热,除烦安神。【主治】肾阴虚所致的绝经前后诸证,症见烘热出汗、眩晕耳鸣、手足心热、烦躁不安;更年期综合征见上述证候者。

 

二、配伍选择题

[41~43]

A.凉血解毒

B.散结消肿

C.滋阴润燥.

D.消肿排脓

E.除烦止呕

41.天花粉除清热生津外,又能

【答案】D

42.栀子除泻火除烦外,又能

【答案】A

43.知母除清热泻火外又能

【答案】C

【解析】第1部分 第2章 清热药 考点一、清热泻火药。

天花粉【功效】清热生津、清肺润燥、消肿排脓。

栀子【功效】泻火除烦,清热利尿,凉血解毒,消肿止痛。

知母【功效】清热泻火,滋阴润燥。

 

 

[44-45]

A.地肤子

B.蔓荆子

C.木贼

D:蝉蜕

E.牛蒡子

44.某女,2岁。患风热感冒5天,近2日又见音哑咽痛、惊哭夜啼,宜选用的药是

【答案】D

45.某男,30岁。患肺热咳嗽,咯痰不爽1周,近日突发风热痒疹。宜选用的药是

【答案】E

【解析】第1部分 第1章 解表药 二、辛凉解表药。

蝉蜕【功效】疏散风热,透疹止痒,明目退翳,息风止痉。【主治】(1)风热感冒,温病初起,音哑咽痛。(2)麻疹不透,风疹瘙痒。(3)风热或肝热目赤翳障。(4)小儿惊哭夜啼,破伤风。

牛蒡子【功效】疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。【主治】(1)风热感冒,温病初起。(2)风热或肺热咳嗽、咯痰不畅,咽喉肿痛。(3)麻疹不透,风热疹痒。(4)热毒疮肿,痄腮。

蔓荆子【功效】疏散风热,清利头目,祛风止痛。【主治】(1)风热头痛头昏,牙痛。(2)风热目赤肿痛或目昏多泪。(3)风湿痹痛,肢体拘急。

 

 

[46-47]

A.正柴胡饮颗粒

B.午时茶颗粒

C.银翘解毒颗粒

D.桑菊感冒片

E.九味羌活丸

46.某男,12岁。外感风寒,内伤食积,症见恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐、腹痛腹泻。宜选用的成药是

【答案】B

46.某男,24岁。患感冒,症见恶寒、发热、无汗、头熏而痛,肢体酸痛,证属外感风寒夹湿,宜选用的成药是

【答案】E

【解析】第2部分 第1章 第1节 三、解表胜湿剂。

午时茶颗粒【功能】祛风解表,化湿和中。【主治】外感风寒、内伤食积证,症见恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐、腹痛腹泻。

九味羌活丸【功能】疏风解表,散寒除湿。【主治】外感风寒夹湿所致的感冒,症见恶寒、发热、无汗、头重而痛、肢体酸痛。

 

 

[48-49]

A.透解郁热

B.散结解郁

C.解表散热

D.消胀止痛

E.健脾消食

48.小柴胡颗粒既能疏肝和胃,又能

【答案】C

49.柴胡舒肝丸既能疏肝理气,又能

【答案】D

【解析】第1问:第2部分 第1章 第13 一、和解少阳剂。

小柴胡颗粒【功能】解表散热,疏肝和胃。【主治】外感病邪犯少阳证,症见寒热往来、胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干。

2问:第2部分 第1章 第14节 一、理气疏肝剂

柴胡舒肝丸【功能】疏肝理气,消胀止痛。【主治】肝气不舒,症见胸胁痞闷、食滞不消、呕吐酸水。

 

 

[50-52]

A.丁香

B.陈皮

C.梅花

D.香附

E.干姜

50.某男,60岁,经常脘腹冷痛,呕吐或腹泻,喜食热饮,且时有阳痿不举,证属脾胃虚寒、肾阳亏虛,宜选用的药是

【答案】A

51.某男,30岁、咳嗽月余,经治未愈,症见痰多色白、易咯。兼见脘腹胀满、纳呆便溏,苔白而腻,证属痰湿内停,宜选用的药是

【答案】B

52.某女,45岁,因家中琐事心情郁闷,导致脘腹胀满、乳房胀痛、经行腹痛。证属肝郁气滞,宜选用的药是

【答案】D

【解析】第1问:第1部分 第7章 温里药。

丁香【功效】温中降逆,温肾助阳。【主治】1)中寒呃逆、呕吐、泄泻,脘腹冷痛。(2)肾阳虚之阳痿、宫冷。

2-3问:第1部分 第8章理气药

陈皮【功效】理气调中,燥湿化痰。【主治】(1)脾胃气滞之脘腹胀满或疼痛、嗳气、恶心呕吐。(2)湿浊阻中之胸闷腹胀、纳呆便溏。(3)痰湿壅肺之咳嗽气喘。

香附【功效】疏肝理气,调经止痛。【主治】(1)肝气郁滞之胸胁、脘腹胀痛,疝气痛。(2)肝郁月经不调、痛经、乳房胀痛。(3)脾胃气滞,脘腹胀痛。

 

 

[53-55]

A.某男,34岁,因胃肠积热而头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结

B.某男,42岁,因风热上攻、肺胃热盛而头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、大便秘结、小便短赤

C.某男,50岁,因肝胆湿热而头晕目赤、耳鸣耳聋、胁痛口苦、尿赤涩痛

D.某女,37岁,因火毒血热而身热烦躁、目赤口疮、牙龈肿痛、吐血、咯血、大便秘结

E.某女,25岁,因火热内盛而咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛

53.宜选用黄连上清丸的是

【答案】B

54.宜选用龙胆泻肝丸的是

【答案】C

55.宜选用牛黄解毒丸的是

【答案】E

【解析】第2部分 第1章 第5节一、清热泻火解毒剂。

黄连上清片(丸、胶囊)【功能】散风清热,泻火止痛。【主治】风热上攻、肺胃热盛所致的头晕目眩、暴发火眼、牙齿疼痛、口舌生疮、咽喉肿痛、耳痛耳鸣、大便秘结、小便短赤。

龙胆泻肝丸(颗粒、口服液)【功能】清肝胆,利湿热。【主治】肝胆湿热所致的头晕目赤、耳鸣耳聋、耳肿疼痛、胁痛口苦、尿赤涩痛、湿热带下。

牛黄解毒胶囊(片、丸、软胶囊)【功能】清热解毒。【主治】火热内盛所致的咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛。

 

 

[56-58]

A.香砂平胃颗粒

B.止泻灵颗粒

C.小儿消食片

D.小儿泻速停颗粒

E.肥儿丸

56某男,2岁,患消化不良。虫积腹痛,面黄肌瘦,食少腹胀泄泻,宜选用的成药是

【答案】E

57.某男,6岁,患慢性肠炎,症见大便溏泄、饮食减少腹胀、倦怠懒言,宜选用的成药是

【答案】B

58.某男,3岁,患秋季腹泻,症见大便稀薄如水、腹痛、纳差,宜选用的成药是

【答案】D

【解析】第1问:第2部分 第4章 第4节 二、健脾消食剂。

肥儿丸【功能】健胃消积,驱虫【主治】小儿消化不良,虫积腹痛,面黄肌瘦,食少腹胀泄泻。

2问:第2部分 第4章 第3节 二、健脾止泻剂

止泻灵颗粒【功能】健脾益气,渗湿止泻。【主治】脾胃虚弱所致的泄泻、大便溏泄、饮食减少、腹胀、倦怠懒言;慢性肠炎见上述证候者。

 

3问:第2部分 第4章 第3节 一、清利止泻剂。

小儿泻速停颗粒【功能】清热利湿,健脾止泻,缓急止痛。【主治】小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差;小儿秋季腹泻及迁延性、慢性腹泻见上述证候者。

 

 

[59-60]

A.鼻渊舒胶囊

B.辛芩颗粒

C.鼻炎康片

D.千柏鼻炎片

E.藿胆丸

59,某男,37岁,素有肝胆郁火,近日又见鼻塞、流浊涕、前额头痛,宜选用的成药是

【答案】E

60.某男,26岁,素体肺气不足,感受风邪出现鼻痒喷嚏、流清涕、宜选用的成药是

【答案】B

【解析】第1问:第2部分 第6章 第2节二、清化通窍剂。

藿胆丸【功能】芳香化浊,清热通窍。【主治】湿浊内蕴、胆经郁火所致的鼻塞、流清涕或浊涕、前额头痛。

2问:第2部分 第6章 第2 三、散风通窍剂。

辛芩颗粒【功能】益气固表,祛风通窍。【主治】肺气不足、风邪外袭所致的鼻痒、喷嚏、流清涕、易感冒;过敏性鼻炎见上述证候者。

 

[61-62]

A.丹参

B.五灵脂

C.红花

D.乳香

E.水蛭

61某女,35岁,平素痛经。近日又被蜈蚣咬伤,宣选用的药是

【答案】B

【解析】第1部分 第12章 活血祛瘀药

五灵脂【功效】(1)活血止痛 (2)化瘀止血 (3)解蛇虫毒

【主治病证】(1)血滞痛经、经闭,产后瘀阻腹痛,胸胁脘腹刺痛 (2)瘀滞崩漏(3)蛇虫咬伤

 

62.某女,26岁,平素痛经,半年来又患风湿痹痛,拘挛麻木,宜选用的药是

【答案】D

【解析】第1部分 第12章 活血祛瘀药

乳香 【功效】活血止痛,消肿生肌

【主治病症】(1)痛经,经闭,产后于阻痛,胸胁脘腹刺痛,跌打伤痛 (2)风湿痹痛、拘挛麻木(3)肠痈,疮疡肿痛或溃久不收口

 

[63-64]

A.白及

B:棕榈炭

C.小蓟

D.地榆

E.艾叶

63.某男,30岁,原患痔疮。近期过食辛辣复发大便下血鲜红、肛门灼热,舌红。证属血热妄行,宜选用的药是

【答案】D

【解析】第1部分 第11章 止血药

地榆【功效】凉血止血,解毒敛疮。

【主治病症】(1)血热咳血、衄血、吐血、尿血、便血、痔血、崩漏及月经过多。(2)烫伤,湿疹,皮肤溃烂,疮疡肿毒。

 

64.某男,20岁,近日小便频数涩痛,色红,证属湿热下注、灼伤血络,宜选用的药

【答案】C

【解析】第1部分 第11章 止血药

小蓟【功效】凉血止血,散瘀消痈

【主治病症】(1)血热尿血、血淋、咳血、衄血、吐血、崩漏、外伤出血(2)热毒痈肿

 

 

[65-66]

A.桔梗

B.葶苈子

C.紫菀

D.紫苏子

E:款冬花

65.某女,73岁,素患咳嗽,近日加重,不得平卧,兼水肿、小便不利,证属痰雍肺实,宜选用的药是

【答案】B

【解析】第1部分 第13章 第2节 止咳平喘药

葶苈子【性味归经】苦、辛,大寒。归肺、膀胱经

【功效】泻肺平喘,利水消肿

 

 

66.某男,21岁、咳嗽10余日,痰多,咽痛音哑,证属肺气不宣、痰浊阻肺,宜选用的药是

【答案】A

【解析】桔梗

【功效】宣肺,利咽,祛痰,排脓。

【主治病症】(1)咳嗽痰多、咳痰不爽,咽痛音哑(2)肺痈胸痛、咳吐脓血、痰黄腥臭。

 

[67-68]

A.天王补心丸

B.人参归脾丸

C.柏子养心片

D.枣仁安神液

E.朱砂安神丸

67.某女,38岁,近日心神烦乱,失眠多梦,心悸不宁,舌尖红,脉细数,证属心火亢盛、阴血不足。宜选用的成药是

【答案】E

【解析】第2部分 第1章 第12节 三、清火安神丸

朱砂安神丸【功能】清心养血,镇惊安神

【主治】心火亢盛,阴血不足证,症见心神烦乱、失眠多梦、心悸不宁、舌尖红、脉细数。

 

68.某男,30岁,半年来,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。证属心阴不足,宜选用的成药是

【答案】A

【解析】天王补心丸

【功能】滋阴养血,补心安神

【主治】心阴阴足,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥

 

 

[69-70]

A.南沙参

B.鳖甲

C北沙参

D.百合

E.麦冬

69.某女,72岁,患消渴10余年,近日又见肠燥便秘、心烦失眠,直选用的药是

【答案】E

【解析】第1部分 第17章 第4

麦冬【功效】润肺养阴,益胃生津,清心除烦,润肠通便

【主治病症】(1)肺热燥咳痰黏,阴虚劳嗽咳血 (2)津伤口渴,内热消渴 (3)心阴虚、心火旺的心烦失眠 (4)肠燥便秘

 

70.某女,70岁,平素倦怠乏力,舌干口渴,入秋以来又见劳嗽咯血,宜选用的药是

【答案】A

【解析】第1部分 第17章 第4

南沙参【功效】清肺养阴,桂痰,益气

【主治功效】(1)肺热燥咳有痰,阴虚唠嗑咳血 (2)气阴两伤的舌干口渴

 

 

[71-73]

A.砂仁

B.阿胶

C.当归

D.炒杜仲

E.黄芩

71.某女,25岁,妊娠6周,阴道少量出血,血色鲜红,伴眩晕心悸,证属血虚之胎动不安,宜选用的药是

【答案】B

【解析】第1部分 第17章 第3

阿胶【功效】补血止血,滋阴润燥

【主治病症】(1)血虚眩晕、心悸(2)吐血、衄血,便血,崩漏,妊娠胎漏 (3)阴虚燥咳或虚劳喘咳 (4)阴虚心烦、失眠

 

72.某女,40岁,妊娠7周,腰酸、少腹坠胀、少量出血、血色淡。证属肝肾不足之胎动不安,宜选用的药是

【答案】D

【解析】第1部分 第17章 第2

杜仲【功效】补肝肾,强筋骨,安胎

【主治病症】(1)肝肾不足的腰膝酸痛 、筋骨无力(2)肝肾亏虚之胎动不安、胎漏下血 (3)高血压属肝肾亏虚者

 

 

73.某女,28岁,妊娠8周,恶心呕吐,胃脘胀满证属气滞之妊娠恶阻,宜选用的药是

【答案】A

【解析】第1部分第5

砂仁【功效】化湿行气,温中止泻,安胎

【主治病症】(1)湿阻中焦证 (2)脾胃气滞证 (3)脾胃虚寒吐泻(4)妊娠恶阻,气滞胎动不安。

 

 

[74-76]

A.温阳化气、利湿行水

B.疏风散寒、解表清热

C.清热利尿、补气健脾

D.清湿热、利小便

E.清热解毒、利尿通淋、益肾

74某男,35岁,患慢性肾炎2年,症见浮肿、腰痛、乏力、小便不利、医师选用肾炎四味片治疗,此因肾炎四味片的功能是

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第19节 一、清利消肿片 

肾炎四味片【功能】消热利尿,补气健脾。

 

75.某女,60岁,患水肿,症见小便不利、水肿腹胀、呕逆泄泻、渴不思饮.医师选用五苓散治疗,此因五苓散的功能是

【答案】A

【解析】第2部分 第1章第19五、温化水湿剂

五苓散【功能】温阳化气,利湿行水

 

 

76.某男,52岁,患黄疸月余,症见身目发黄、脘腹胀满、小便不利。医师选用茵陈五苓丸治疗,此因茵陈五苓丸的功能是

【答案】D

【解析】2部分 第1章 第19节 三、清利肝胆剂

茵陈五苓丸【功能】清湿热,利小便

 

 

[77-78]

A.芡实

B.海螵蛸

C.椿皮

D.桑螵蛸

E.莲子肉

77.某女,50岁,体理,畏寒便溏,患崩漏、带下清稀、胃痛吞酸。宜选用的药是

【答案】B

【解析】第1部分 第18

海螵蛸【功效】收敛止血,固精止带,制酸止痛,收湿敛痛

【主治】(1)崩漏下血,肺胃出血,创伤出血 (2)肾虚遗精,赤白带下 (3)胃痛吞酸 (4)湿疮湿疹 (5)溃疡不敛

 

78.某女45岁,体胖,患湿热赤白带下与血热崩漏,宜选用的药是

【答案】C

【解析】第1部分 第18

椿皮【功效】清热燥湿,涩肠,止血,止带,杀虫

【主治病证】(1)久泻久痢,湿热泻痢,便血。(2)崩漏,赤白带下。(3)蛔虫病,疮廯作痒。

 

 

[79-80]

A.芎菊上清丸

B.川芎茶调散

C.脑立清丸

D.牛黄至宝丸

E.正天丸

79.某女,38岁,有头痛病史,前日不慎受风,头痛遂作,伴鼻塞、恶风。证属外感风邪,宜选用的成药是

【答案】A

【解析】第2部分 第1章 第18节一、疏散外风剂

川芎茶调散【功能】疏风止痛

【主治】外感风邪所致的头疼,或有恶寒、发热、鼻塞

 

80.某男,48岁,患高血压病,症见头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐,证属肝阳上亢,宜选用的成药是

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第18节 二、平肝息风剂

脑立清丸【功能】平肝潜阳,醒脑安神

【主治】肝阳上亢所致的头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐;高血压见上述证候者

 

 

[81~83]

A.心可舒胶囊

B.通心络胶囊

C.益心舒胶囊

D.冠心苏合胶囊

E.丹七片

81.某女,75岁。患冠心病心绞痛、高血脂、高血压、心律失常2年,刻下胸闷心悸、头晕、头痛、颈项疼痛。证属气滞血瘀,宜选用的成药是

【答案】A

【解析】第2部分 第1章 第15节 二、活血行气剂

心可舒胶囊【功能】活血化瘀,行气止痛

【主治】气滞血瘀之胸闷、心悸、头晕、头痛、颈项疼痛;冠心病心绞痛、高血压、高血脂、心律失常见证

 

82.某男,80岁,患冠心病数年,刻下胸痛胸闷、心悸气短、口干,舌红少苔,脉结代。证属气阴两虚,瘀血阻脉,宜选用的成药是

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第15节 四、益气养阴活血剂

益心舒胶囊【功能】益气复脉,活血化瘀,养阴生津

【主治】气阴两虚、瘀血阻脉之胸痹;冠心病心绞痛见证

 

83.某男,65岁。患冠心病5年,刻下胸闷、心前区疼痛。证属寒凝气滞、心脉不通,宜选用的成药是

【答案】D

【解析】第2部分 第1章 第15节 二、活血行气剂

冠心苏合滴丸(丸、软胶囊、胶囊)

【功能】理气,宽胸,止痛

【主治】寒凝气滞、心脉不通所致的胸痹,症见胸闷、心前区疼痛;冠心病心绞痛见上述证候者。

 

[84~86]

A.银柴胡

B.胡黄连

C.白薇

D.牡丹皮

E.地骨皮

84.某女,25岁。产后5天,发热,血淋。宜选用的药是

【答案】C

【解析】第1部分 第2章 第5

白薇【功效】退虚热,凉血清热,利尿通淋,解毒疗疮

【主治病证】(1)阴虚发热,骨蒸潮热,产后虚热,阴虚外感。(2)温病热入营血证,肺热咳嗽。(3)热淋,血淋。(4)痈肿疮毒,咽喉肿痛,毒蛇咬伤

 

85某男,4岁。患疳热日久,近见咽喉肿痛。宜选用的药是

【答案】B

【解析】1部分 第2章 第5

胡黄连【功效】退虚热,除疳热,清湿热,解毒热

【主治病症】(1)骨蒸潮热 (2)小儿疳热 (3)湿热泻痢,黄疸(4)咽痛,疮肿,痔肿便血。

 

86.某男,5岁。近患肺热咳嗽,血热衄血。宜选用的药是

【答案】E

【解析】地骨皮

【功效】(1)退虚热 (2)凉血 (3)清肺降火(4)生津

【主治病症】(1)阴虚发热,有汗骨蒸,疳热 (2)血热吐血、衄血、尿血 (3)肺热咳嗽(4)内热消渴

 

 

[87~89]

A.二陈丸

B.止嗽定喘口服液

C.清肺抑火丸

D.礞石滚痰丸

E.半夏天麻丸

87.某男,45岁。自诉咳喘数年,每至夏天,咳喘频发。刻下咳嗽、痰黄黏稠、口干咽痛、大便干燥,舌红,苔黄,脉弦滑数。证属痰热阻肺,宜选用的成药是

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第8节 二、清肺止咳剂

清肺抑火丸【功能】清肺止咳、化痰通便

【主治】痰热阻肺所致的咳嗽、痰黄黏稠、口干咽痛、大便干燥。

 

 

88.某女,40岁。患急性支气管炎,症见身热口渴、咳嗽痰盛、喘促气逆、胸膈满闷。证属表寒里热,宜选用的成药是

【答案】B
【解析】第2部分 第1章 第8
五、泄热平喘剂

止咳定喘口服液【功能】辛凉宣泄,清肺平喘

【主治】表寒里热,身热口渴,咳嗽痰盛,喘促气逆,胸膈满闷;急性支气管炎见上述证候者。

 

89.某女,39岁。患精神分裂症,症见癫狂惊悸、大便秘结,舌红,苔黄厚而于,脉弦滑。证属痰火扰心,宜选用的成药是

【答案】D

【解析】第2部分 第1章 第7节 二、清化热痰剂

礞石滚痰丸【功能】逐痰降火

【主治】痰火扰心所致的癫狂惊悸,或喘咳痰稠、大便秘结

 

 

 

[90~92]

A.妇科十味片

B.妇炎平胶囊

C.白带丸

D.千金止带丸

E.女金丸

90.某女,39岁。患带下病。症见带下量多、色黄、有味。内服宜选用的成药是

【答案】C

【解析】第2部分 第3章 第2节 二、清热祛湿止带剂

白带丸【功能】清热,除湿,止带

【主治】湿热下注所致的带下病,症见带下量多、色黄、有味。

 

 

91.某女,35岁。患月经不调。症见行经后期、经水量少、有血块、小腹疼痛、血块排出后痛减,经前双乳胀痛、烦躁、食欲不振。内服宜选用的成药是

【答案】A

【解析】第2部分 第3章 第1节 一、活血行气调经剂

妇科十味片【功能】养血舒肝,调经止痛

【主治】血虚肝郁所致月经不调、痛经、月经前后诸证,症见行经后错,经水量少、有血块,行经小腹疼痛,血块排出痛减,经前双乳胀痛、烦躁,食欲不振。

 

92.某女,45岁。患月经不调、带下病。症见月经先后不定期、量多、色淡无块,带下量多、色白清稀、神疲乏力、腰膝酸软。内服宜选用的成药是

【答案】D

【解析】第2部分 第3章 第2节 一、活血行气调经剂

千金止带丸【功能】健脾补肾,调经止带

【主治】脾肾两虚所致的月经不凋、带下病,症见月经先后不定期、量多或淋沥不净、色淡无块,或带下量多、色白清稀.神疲乏力、腰膝酸软

 

 

[93~95]

A.瓜蒌

B.枇杷叶

C.芥子

D.桑白皮

E.白果

93.某男,70岁。咳嗽气喘多年,兼见尿频尿多。证属肺气不敛,宜选用的药是

【答案】E

【解析】第1部分 第13章 第2

白果【性味归经】甘、苦、涩、平。有小毒。归肺、肾经。

【功效】敛肺平喘,止带缩尿。

【主治】(1)咳喘气逆痰多 (2)白浊,带下,尿频遗尿。

 

 

94.某男,55岁。有冠心病史,经常感到胸闷作痛,痰多而黄。证属痰热胸痹,宜选用的药是

【答案】A

【解析】第1部分 第13章 第1

瓜蒌【功效】清肺润燥化痰,利气宽胸,消肿散结,润肠通便。

【主治病症】(1)肺热咳嗽、痰稠不易咳出。(2)胸痹,结胸。(3)乳痈肿痛,肺痈,肠痈。(4)肠燥便秘。

 

95某男,50岁。近来咳嗽不止,痰稠不易咳出。证属邪热伤肺,宜选用的药是

【答案】A

【解析】第1部分 第13章 第1

瓜蒌【功效】清肺润燥化痰,利气宽胸,消肿散结,润肠通便。

【主治病症】(1)肺热咳嗽、痰稠不易咳出。(2)胸痹,结胸。(3)乳痈肿痛,肺痈,肠痈。(4)肠燥便秘。

 

 

[96~98]

A.桑寄生

B.萆薢

C.防己

D.千年健

E.秦艽

96.某男,45岁。既患湿热黄疸,又患风湿痹痛,舌红苔黄。宜选用的药是

【答案】E

【解析】第1部分 第4

秦艽为治痹证通用药,但以风湿热痹最宜。又能退虚热、透表邪,还能导湿热从二便出而利胆退黄。

 

97某男,35岁。患风湿热痹,两足浮肿疼痛,尿少。宜选用的药是

【答案】C

【解析】第1部分 第4

防己【功效】祛风湿,止痛,利水。

【功能】(1)风湿痹痛,尤以热痹为佳。(2)水肿,腹水,脚气浮肿,小便不利。

 

98.某女,30岁。既往有慢性关节炎史,妊娠6个月,不慎受凉,两膝关节酸痛而僵,久坐加重活动或温暖减轻。宜选用的药是

【答案】A

【解析】第1部分 第4

桑寄生【功效】祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。

【主治病症】(1)风湿痹证,腰膝酸痛。(2)肝肾虚损,冲任不固所致胎漏,胎动不安。

 

 

[99~100]

A.舒筋活血片

B.痛风定胶囊

C.小活络丸

D.活血止痛散

E.木瓜丸

99.某男,42岁。数月前因跌扑损伤导致筋骨疼痛,伴肢体拘挛,腰背酸痛,宜选用的成药是

【答案】A

【解析】第2部分 第7章二、化瘀止痛剂

舒筋活血片【功能】舒筋活络,活血散瘀

【主治】筋骨疼痛、肢体拘挛、腰;背酸痛、跌打损伤。

 

100.某女,52岁。患痹证多年,症见肢体关节疼痛,入夜尤甚,关节屈伸不利。麻木拘挛。宜选用的成药是

【答案】C

【解析】第2部分 第1章第20节 一、祛寒通痹剂

小活络丸【功能】祛风散寒,化痰除湿,活血止痛

【主治】风寒湿邪闭阻,痰瘀阻络所致的痹病,症见肢体关节疼痛、或冷痛、或刺痛、或疼痛夜甚、关节屈伸不利、麻木拘挛。

 

 

三、综合分析选择题

[101-103]某女,15岁。1月前因急性阑尾炎而住院手术治疗,刀口愈合良好。出院后出现便秘,45日排便1次。服通便西药乏效,遂来求治,刻下除便秘外,又见食欲不佳,脘腹胀满,口干口苦,饮水多,喜食凉酸之物,乏力,月经正常,舌红,苔薄白微腻,脉滑数。证属热结便秘,气滞湿阻。治以泻热通肠,行气化湿。药用制大黄10g,枳实10g,瓜蒌30g,郁李仁12g打碎,佩兰10g,陈皮10g;炒神曲12g,生白术10g3剂,每日1剂,水煎服。忌食辛辣油腻,宜多食蔬菜。二诊,大便仍干,31行。纳增,脘胀减,食后嗳气,口微苦而干,舌红苔薄黄腻,脉弦滑。原方改制大黄为生大黄10g后下,去郁李仁、炒神曲,加决明子30g打碎,厚朴6g,炒莱菔子12g打碎,清半夏10g,续进3剂。

101.     医师为增强制大黄的泻热通肠之力,首诊方即配用了大剂量的瓜蒌,二诊方文去郁李仁,加用量的决明子,此因瓜蒌与决明子均能

A.养血,润肠通便,善治肠燥便秘

B.生津,润肠通便,善治肠燥便秘

C.清热,润肠通便,善治肠燥便秘

D.滋阴,润肠通便,善治津枯肠燥便秘

E.行气,润肠通便,善治热结肠燥便秘

【答案】C

【解析】第1部分 第2章 第1/ 1部分 第13章第1

决明子【功效】清肝明目,润肠通便

【主治病症】(1)肝热或肝经风热之目赤肿痛、羞明多泪,目暗不明。(2)热结肠燥便秘。

瓜蒌【功效】清肺润燥化痰,利气宽胸,消肿散结,润肠通便。

【主治病症】(1)肺热咳嗽、痰稠不易咳出。(2)胸痹,结胸。(3)乳痈肿痛,肺痈,肠痈。(4)肠燥便秘。

102.医师在方中投用佩兰,此因佩兰的药性与功效分别是

A.性凉,化湿

B.性平,化湿

C.性温,化湿

D.性微温,化湿

E:性微寒,化湿

【答案】B

【解析】佩兰

【性味归经】辛,平。归脾、胃、肺经。

【功效】化湿,解暑。

 

103.三诊,大便通畅,口苦除,仍脘腹胀满,纳欠佳,乏力。治则调整为健脾,行气,开胃。原方去生大黄、瓜蒌、厚朴,加太子参15g,茯苓15g,鸡内金10g,续进7剂。其中,投用鸡内金是因其功效是

A.健脾消食

B.降气消食

C.运脾消食

D.醒脾消食

E.温脾消食

【答案】C

【解析】第1部分 第9

鸡内金【功效】运脾消食,固精止遗,化坚消食。

 

[104-106]

某女,38岁。剖宫产生育一子,产后乳房结块、红热疼痛,西医诊断为乳腺炎。因不愿使用抗生素治疗,遂求助中医。又因不便煎药,要求服用中成药,医师处以乳癖消胶囊。

104.乳癖消胶囊的功能是

A.软坚散结,活血消痈,清热解毒

B.化痰,软坚,散结

C.散结消肿,化瘀止痛

D.温阳化湿,消肿散结

E.活血消肿,清热燥湿

【答案】A

【解析】第2部分 第2章 第3

乳癖消胶囊(颗粒、片)【功能】软坚散结,活血消痈,清热解毒

【主治】痰热互结所致的乳癖、乳痈,症见乳房结节、数目不等、大小形态不一、质地柔软,或产后乳房结块、红热疼痛;乳腺增生、乳腺炎早期见上述证候者。

 

105.乳癖消胶囊的药物组成中有蒲公英,其苦寒清泄,甘寒清解,除清解热毒外,又能

A.化痰,通乳

B.活血,通乳

C.活血,化痰

D.利湿,通乳

E.活血,利湿

【答案】D

【解析】第1部分 第2章 第4

蒲公英【功效】清热解毒,消痈散结,利尿通淋。

 

106.经治疗,乳房结块、红热疼痛已。2年后,因乳腺增生前来就诊。医师处以小金丸。关于使用小金丸注意事项的说法,错误的是

A.孕妇禁用

B.疮疡阳证者禁用

C.哺乳期妇女禁用

D.脾胃虚弱者禁用

E.肝肾功能不全者慎用

【答案】D

【解析】第2部分 第2章 第3

小金丸【功能】散结消肿,化瘀止痛

【主治】痰气凝滞所致的瘰疬、瘿瘤、乳岩、乳癖,症见肌肤或肌肤下肿块一处或数处、推之能动,或骨及骨关节肿大、皮色不变、肿硬作痛。

【注意事项】孕妇、哺乳期妇女禁用。疮疡阳证者禁用。脾胃虚弱者慎用。不宜长期使用。肝、肾功能不全者慎用。

 

 

[107-110]某男,45岁。消渴病史2年,症见头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精。医师以六味地黄丸为治

107.医师处以六味地黄丸,是因其主治证是

A.肾阴亏损

B.精血不足

C.气血两虚

D.阴虚火旺

E.肺肾阴亏

【答案】A

【解析】第2部分 第1章 第11节 四、滋阴剂

六味地黄丸【药物组成】熟地黄()、酒萸肉()、山药()、泽泻、茯苓、牡丹皮。注意事项:体实、阳虚、感冒、脾虚、气滞、食少纳呆者慎用。

【功能】滋阴补肾

【主治】肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,消渴。

 

 

108.六味地黄丸全方配伍三补三泻,其中能泻肝火、退虚热的药是

A.熟地黄

B.泽泻

C.牡丹皮

D.山药

E.茯苓

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第11节 四、滋阴剂

六味地黄丸【药物组成】熟地黄()、酒萸肉()、山药()、泽泻、茯苓、牡丹皮。注意事项:体实、阳虚、感冒、脾虚、气滞、食少纳呆者慎用。

【功能】滋阴补肾

【主治】肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,消渴。

三补三泻为泽泻、茯苓、牡丹。其中,牡丹皮能退虚热。

 

 

109.患者服上药后,症情稳定。2月后,患者又来就诊,症见潮热盗汗、咽干咳血、眩晕耳鸣、腰膝酸软。宜选用的成药是

A.河车大造丸

B.知柏地黄丸

C.十全大补丸

D.麦味地黄丸

E.玉泉丸

【答案】D

【解析】第2部分 第1章 第11节 四、滋阴剂

麦味地黄丸

【功能】滋肾养肺【主治】肺肾阴亏,潮热盗汗,咽干咳血,眩晕耳鸣,腰膝酸软,消渴。

 

110.2年后,患者再来就诊。症见眩晕耳鸣、羞明畏光、迎风流泪、视物昏花。宜选用的成药是

A.左归丸

B.右归丸

C.杞菊地黄丸

D.大补阴丸

E.青娥丸

【答案】C

【解析】第2部分 第1章 第11节 四、滋阴剂

杞菊地黄丸

【功能】滋肾养肝。

【主治】肝肾阴亏,眩晕耳鸣,羞明畏光,迎风流泪,视物昏花。

 

 

四、多项选择题

111.既散外风又息内风的药有

A.地龙

B.防风

C.天麻

D.蒺藜

E.僵蚕

【答案】BCE

【解析】第1部分 第1章 第1/15章第2

防风【功效】祛风解表,胜湿,止痛,解痉  -辛温解表药

天麻【功效】息风止痉,平抑肝阳,祛风通络  -息风止痉药

僵蚕【功效】息风止痉,祛风止痛,化痰散结  -息风止痉药

 

 

112.既治肝阳上亢之头晕目眩,又治心神不安之心悸失眠的药有

A.珍珠母

B.龙骨

C.石决明

D.琥珀

E.牡蛎

【答案】ABE

【解析】第1部分 第15章 第1/ 14章 第1

珍珠母【主治】 (1)肝阳上亢的头晕目眩,惊悸失眠。(2)肝热目赤,肝虚目昏。(3)湿疹,湿疮。 -平肝息风药

龙骨【主治】 (1)心神不安,心悸失眠,惊痫,癫狂。(2)肝阳上亢之烦躁易怒、头晕目眩。(3)自汗,盗汗,遗精,带下,崩漏。(4)湿疮湿疹,疮疡溃后不敛。-安神药

牡蛎【主治】(1)阴虚阳亢之头晕目眩,阴虚动风。(2)烦躁不安,心悸失眠。(3)瘰疬痰核,癥瘕积聚。(4)自汗,盗汗,遗精,带下,崩漏。(5)胃痛泛酸。-平肝息风药

 

 

 

113.既能活血,又能利尿的药有

A.茜草

B.瞿麦

C.益母草

D.王不留行

E.海金沙

【答案】BCD

【解析】第1部分 第6/12

瞿麦【功效】利尿通淋,破血通经  -利水渗湿药

益母草【功效】活血祛瘀,利尿消肿,清热解毒-活血祛瘀药

王不留行【功效】活血通经,下乳消肿,利尿通淋。-活血祛瘀药

 

 

 

114.冠心苏合丸的使用注意事项有

A.孕妇禁用

B.胃溃疡患者慎用

C.阴虚火旺者禁用

D.肾脏疾病者慎用

E.出血性疾患慎用

【答案】ABCDE

【解析】第2部分 第1章 第15节 二、活血行气剂

冠心苏合滴丸(丸、软胶囊、胶囊)

注意事项:孕妇禁用。阴虚血瘀之胸痹忌用。胃炎、胃弱者、胃溃疡、食管炎及肾脏疾病者慎用。其辛香走窜,易耗气伤阴,故不宜长期服用。

 

 

115.某男,18岁。2周前出现咽痛、全身酸楚、鼻塞流涕、微恶风寒,继而咳嗽、咯痰。刻下仍时流清涕、咽中不适、咳嗽微喘、咯吐稀白痰,苔白、脉浮滑。医师处以小青龙糖浆,此成药处方的君药有

A.麻黄

B.干姜

C.五味子

D.法半夏

E.桂枝

【答案】AE

【解析】第2部分 第1章 第8节 四、发表化饮平喘剂

小青龙胶囊(合剂、颗粒、糖浆)

【组成】 麻黄()、桂枝()、干姜()、细辛()、五味子、白芍、法半夏、炙甘草(使)

【注意事项】孕妇、内热咳喘及虚喘者慎用。因其含麻黄,故高血压、青光眼者慎用。   -发表化饮平喘剂

 

 

116.白芍的主治病证有

A.自汗盗汗

B.阴虚燥咳

C.阳亢眩晕

D.血虚萎黄

E.四肢拘急作痛

【答案】ACDE

【解析】第1部分 第17章 第3

白芍【主治病证】 (1)血虚萎黄,月经不调,痛经,崩漏。(2)阴虚盗汗,表虚自汗。(3)肝脾不和之胸胁脘腹疼痛,或四肢拘急作痛。(4)肝阳上亢之头痛眩晕。 -补血药

 

 

117.远志的药理作用有

A.抗菌

B.祛痰

C.抗惊厥

D.保肝

E.降血压

【答案】ABCE

【解析】1部分 第14章 第2

远志【药理】本品有镇静、抗惊厥、祛痰、收缩已孕和未孕子宫、降血压、抗菌、溶血等作用。 

 

118.某男,48岁。因饥饱劳伤导致肾阳虚泄泻,症见肠鸣腹胀、五更泄泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷。医师处以四神丸。其处方组成的佐药有

A.大枣

B.制吴茱萸

C.煨肉豆蔻

D.醋五味子

E.盐炒补骨脂

【答案】BD

【解析】第2部分 第1章 第10节 四、涩肠止泻剂

四神丸(片)【组成】补骨脂(盐炒)()、肉豆蔻(煨)()、吴茱萸(制)()、五味子(醋制)()、大枣(去核)、生姜(未列于处方中,制法中有生姜)。

注意事项:湿热痢疾、湿热泄泻者忌用。

        

 

 

119.某男,62岁。干咳少痰,咽喉干痛、夜晚尤甚,舌红,脉细数。医师处以养阴清肺丸,该成药的功能有

A.止咳祛痰

B.敛肺止咳

C.养阴润燥

D.清肺利咽.

E.清肺化痰

【答案】CD

【解析】第2部分 第1章 第8节 三、润肺止咳剂

养阴清肺膏(糖浆、口服液、丸)

【功能】养阴润燥,清肺利咽  

 

 

120.某男,61岁。形体偏瘦,口干夜甚,习惯性便秘,大便数日1行,干结难下,舌微红少津。证属阴虚肠燥,宜选用的药有

A.黄精

B.沙苑子

C.玄参

D.知母

E.生地黄

【答案】ACDE

【解析】第1部分 第17章 第4/2章 第3/2章 第1

黄精【主治】(1)肺虚燥咳,劳嗽久咳。(2)肾虚精亏的腰膝酸软、须发早白、头晕乏力。(3)气虚倦怠乏力,阴虚口干便燥。(4)气阴两虚,内热消渴。

玄参【主治】(1)温病热入营血,温毒发斑;(2)热病伤阴心烦不眠,阴虚火旺骨蒸潮热;(3)咽喉肿痛,痈肿疮毒,瘰疬痰核,阳毒脱疽;(4)阴虚肠燥便秘。

知母【主治】(1)热病壮热烦渴;(2)肺热咳嗽,燥热咳嗽,阴虚劳嗽;(3)阴虚火旺,潮热盗汗;(4)内热消渴,阴虚肠燥便秘

生地黄【主治】(1)温病热入营血证;(2)血热吐血、衄血、尿血、崩漏下血;(3)热病后期伤阴,阴虚发热,内热消渴;(4)阴虚肠燥便秘。

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分


 


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸尊享班-协议退费]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸尊享班-畅学]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库高端资料 研发资料

        480

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯