当前位置:

2019年执业药师《西药学综合知识》真题覆盖率为92.5%

发表时间:2019/11/5 15:07:10 来源:互联网 点击关注微信:关注英雄联盟 博彩
微信

2019年执业药师《西药综合》真题比对

命中题数:111       总题数: 120     命中率:92.5%

一、最佳选择题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑)。

1. 某批次青霉素钠原料1mg相当于1670单位效价,生产规格为80万U/支的青霉素钠产品,每支所需的装量是( )

A. 2.088mg

B. 1.33mg

C. 1.33g

D. 0.48g

E. 0.48mg

【答案】D

【解析】理论效价系指抗生素纯品的质量与效价单位的折算比率,青霉素钠原料的1mg的单位效价为1670,生产量为80万U,故每支所学装量为80万U/1670≈0.48mg

【考察内容】第二章第五节第三部分

【精讲】

2. 关于处方开具和调剂的说法,正确的是( )

A. 处方开具后7日内有效

B. 调剂处方时应做到“四查十对”

C. 剂处方时“四查”是指查对药名、剂型、规格和数量

D. 应使用淡红色处方开具第二类精神药品

E. 工作3年及以上的执业医师可开具麻醉药品处方

【答案】B

【解析】处方一般不得超过7日用量,急症处方一般不得超过3日用量,对某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量适当延长;药师调剂处方时应做到“四查十对”; 剂处方时“四查”是指查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性;麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”;

【考察内容】第二章第一节第一、二部分;第二章第二节第一部分

【精讲】

【押密】

3. 患者,男,65岁,糖尿病病史5年,因咳嗽、打喷嚏、鼻塞症状就诊,医师处方维C银翘片和酚麻美敏片。该处方存在的问题是( )

A. 超适应证用药

B. 剂型选用不合理

C. 存在有风险的药物相互作用

D. 有用药禁忌证

E. 重复用药

【答案】E

【解析】考查表2-4 常用含有化学药成分的中成药品种表

维C银翘片与酚麻美敏片共同含有对乙酰氨基酚成分,故属于重复用药。

【考查内容】第二章第二节第二部分(四) 表2-4 p019

【精讲】

【押密】

4.下列药物中,使用前无需皮试的是( )

A.苄星青霉素注射剂

B.抑肽酶注射剂

C.抗狂犬病血清注射剂

D.紫杉醇注射剂

E.普鲁卡因注射剂

【答案】D

【解析】需要皮试的有苄星青需素注射剂、抑肽酶注射剂、抗狂犬病血清注射剂、普鲁卡因注射剂

【考查内容】第二章第二节第二部分(五) p021(用药适宜性审核)

【精讲】

【押密】

5.患者,男,8岁,因心房颤动服用华法林治疗2年余。后因真菌感染使用氟康唑,用药后INR升高并出现咳血症状。出现该症状的主要原因是( )

A.氟康唑抑制华法林的肾脏排泄,导致华法林血药浓度升高

B.氟康唑具有较强的血浆蛋白结合力,导致血中游离的华法林浓度升高

C.氟康唑可增加华法林的吸收,导致华法林血药浓度升高

D.氟康唑可抑制CYP2C9,导致华法林血药浓度升高

E.氟康唑可抑制CYP3A4,导致华法林血药浓度升高

【答案】E

【解析】氟康唑抑制CYP2C9,华法林属于被代谢药品,会导致华法林血药浓度升高。

【考查内容】第二章第二节第二部分(六)p025 (用药适宜性审核)

【精讲】

【押密】无

6.用药时宜限制饮水的药物是( )

A.胶体果胶铋胶囊

B.环丙沙星片

C.利托那韦片

D.苯溴马隆胶囊

E.阿仑磷酸钠片

【答案】A

【解析】限制饮水的药物有某些治疗胃病的药物,胃黏膜保护剂如硫糖铝、果胶铋等。

【考察内容】第三章第二节第三部分(一) p071 (服用药品的特殊提示)

【精讲】

【押密】

7.患者,女,67岁,出现认知功能障碍5年,诊断为阿尔茨海默病,予以美金刚治疗。下列药物中,可增加美金刚血药浓度的是( )

A.氯化铵

B.CYP2D6抑制剂

C.碳酸氢钠

D.CYP3A4抑制剂

E.CYP2C9抑制剂

【答案】C

【解析】美金刚50%以原型经尿排出,部分通过肾小管分泌所得,尿液碱化剂(碳酸苷酶抑制剂、碳酸氢钠)可降低美金刚的清除率而使药物血浆浓度升高。

【考查内容】第十一章第五节第五部分(一) p274 用药注意事项与患者教育

【精讲】

【押密】无

8.患者,男,73岁,胃溃疡病史2年,半年前出现静止行震颤,搓丸样,运动迟缓,面具脸,慌张步态,该患者应使用的药物是( )

A.多奈齐

B.甲基多巴

C.多巴丝肼(苄丝肼左旋多巴)

D.司来吉兰

E.苯海索

【答案】C

【解析】苯海索闭角型青光眼及前列腺肥大患者禁用,老年患者慎用。

【考查内容】第11章第4节第3部分(一) p269 治疗

【精讲】

【押密】

9.患者男,66岁,患高血压10年,吸烟史30年,一天前岀现胸骨后压榨性疼痛体息后缓解。心电图显示ST段压低心肌缺血。BP为160/89mg,心率为92次/分,患者即将接受的下列治疗方案中用法错误的是( )

A.硝酸异山梨酯片10 mg tid

B.阿司匹林肠溶片100mg qd

C.美托洛尔缓释片47.5mg qd

D.地尔硫?片20mg qd

E.雷米普利片10mg qd

【答案】D

【解析】地尔硫?(普通片30~60mg,tid;缓释片90mg,qd)

【参考内容】第十章第二节第一部分(三) p241 (稳定型心绞痛)

【精讲】

【押密】无

10. 患者男,50岁,临床诊断为焦虑症,给予氟西汀20mg qd治疗。对该患者用药教育的说法错误的是( )

A.不得随意自行调整氟西汀剂量

B. 氟西汀应于睡前服用

C. 不能突然停止服用氟西汀

D. 服用氟 西汀期间不能饮酒

E. 氟西汀可能引起性功能障碍

【答案】B

【解析】 氟西汀20~60mgqd,早餐后顿服,剂量大可分两次服用。

【考查内容】第十一章第六节第五部分(一) p277 焦虑症的治疗

【精讲】

【押密】无

11.患者,女,29岁,孕29+6周,血压160/110mmHg,尿蛋白(-)该患者降压药应选用( )

A.氨氯地平

B.甲基多巴

C.卡托普利

D.厄贝沙坦

E.哌唑嗪

【答案】B

【解析】妊娠期高血压降压常用的药物有甲基多巴、拉贝洛尔、硫酸镁、氨氯噻嗪、美托洛尔

【考查内容】第十一章第一节第四部分(三) p238 高血压的治疗

【精讲】

【押密】无

12.患者,男,21岁,因过敏性鼻炎就诊。关于过敏性鼻炎药物治疗及用法的说法,错误的是( )

A.过敏性鼻炎患者应尽量避免接触已知的过敏原

B.治疗过敏性鼻炎使用口服糖皮质激素,首选地塞米松

C.过敏性鼻炎的典型症状和感冒症状相似,应注意鉴别

D.治疗过敏性鼻炎可局部使用糖皮质激素鼻喷剂

E.节性过敏性鼻炎患者应提前2~3周用药,季节过后继续用药2周

【答案】B

【解析】必要时口服糖皮质激素,首选泼尼松一次5mg,一日3次,激素的使用要在专科医生的指导下,切不可长期使用。

【考查内容】第八章第八节第三部分(二) p178 药物治疗

【精讲】

【押密】无

13.患者,男,70岁,高血压病史14年,服用依那普利20mg/日,平时血压控制不佳,今晨大便时突然出现头疼、头晕,随即出现右侧肢体活动不利。血压为190/100mHg,头颅CT检查结果为左侧脑出血,出血量约10ml,拟采用内科治疗,该患者首先应采取的治疗措施是( )

A.静脉滴注甘露醇注射液

B.口服氨氯地平片

C.静脉滴注硝酸甘油注射

D.肌内注射利血平注射液

E.舌下含服硝苯地平片

【答案】A

【解析】出血性脑血管病,降低颅内压首先以高渗脱水药为主,如甘露醇或甘油果糖、甘油氯化钠等。

【考查内容】第十一章第二节第一部分(二) p265 治疗

【精讲】

【押密】无

14. 患者,女,32岁,一天前发热,体温39.8℃,全身乏力,四肢疼痛,近日有流感患者接触史。查体见咽部轻度充血,血常规检査白细胞计数偏低,中性粒细胞比例低,该者最适宜选用的药物是( )

A.利巴韦林片

B.奥司他韦胶囊

C.阿昔洛韦片

D.金刚烷胺片

E.齐多夫定片

【答案】B

【解析】病毒神经氨酸酶抑制剂是一类全新作用机制的抗流感药。如扎那米韦吸入给药或口服奥司他韦。神经氨酸酶抑制剂宜及早用药,在流感症状初始48h内使用较为有效。哮喘和慢性阻塞性肺病患者禁用扎那米韦。

【考查内容】第八章第六节第四部分(二) p173 药物治疗

【精讲】

【押密】

15. 患者,男,78岁,实施右侧髋关节置换术,术后第10日,患侧下肢出现肿胀、疼痛,诊断为深静脉血栓。该患者应选用的药物是( )

A.阿司匹林

B.血凝酶

C.氯吡格雷

D.依诺肝素

E.替格瑞洛

【答案】D

【解析】抗凝治疗,防止血栓增大,并可启动内源性溶栓过程。①肝素②华法林③新型抗凝药物

【考查内容】第十章第六节第三部分 p259 治疗

【精讲】

【押密】

16.关于口腔溃疡药物治疗的说法,错误的是( )

A.氯己定如含漱液,每次15~20ml,一日2~3次含漱

B.复方甘菊利多卡因凝胶局部涂敷一日3次,稍加按摩

C.西地碘含片,一次6mg,一日4次,含服

D.补充复合维生素B和维生素C有利于促进溃疡面愈合

E.进食前用0.5%~1%达克罗宁液涂于溃疡面上

【答案】C

【解析】西地碘含片一次1.5~3mg,一日3~5次。

【考查内容】第8章第10节 第3部分(一) p182 药物治疗

【精讲】无

【押密】无

17.患者,女,59岁,一月前患胃溃疡,近日查体发现血脂异常,化验结果:TC 7.2mmol/L,TG 1.7mmol/L,LDL-C 4.3mmol/L,ALT 56U/L,AST 80U/L。该患者首选的调脂药是( )

A.非诺贝特片

B.阿托伐他汀钙片

C.普罗布考片

D.阿昔莫司胶囊

E.烟酸缓释胶囊

【答案】B

【解析】羟甲戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶抑制剂(他汀类)适应症:高胆固醇血症和以胆固醇升高为主的混合高脂血症。

【考查内容】第十章第三节第三部分(二)p 250 药物治疗

【精讲】

【押密】无

18. 患者,女,29岁,孕25+6周,近日出现乏力、困倦、食欲不振、恶心等症状,化验结果为HBb 71g/L,诊断为缺铁性贫血,予以蔗糖铁治疗。该药适宜的给药方式是( )

A.口服,每次5ml,一日3次

B.先静脉注射负荷剂量,再静脉滴注余下剂量

C.快速静脉注射

D.先少量缓慢静滴,观察无过敏反应后,继续静脉滴注余下剂量

E.恒速静脉滴注

【答案】D

【解析】静脉注射铁剂有右旋糖酐铁和蔗糖铁,注意首次用药前应先给予试验剂量,并且应具备治疗过敏反应的应急措施。一小时内无过敏反应者给予足量治疗。

【考查内容】第十五章第一节第四部分 p327 药物治疗

【精讲】无

【押密】无

19.缺血性脑卒中的二级预防用药中,不包括( )

A.依达拉奉

B.阿司匹林

C.阿托伐他汀

D.缬沙坦

E.氯吡格雷

【答案】A

【解析】明确诊断冠心病的患者,一般要坚持长期药物诊疗,一般要坚持长期药物冶疗,控制缺血症状, 降低心肌梗死的发生率和死亡率,包括服用一 种或两种抗血小板药物、 受体阻断剂、他汀类药物和ACEI/ARB,严格控制危险因素进行有计划及适当的运动缎炼。

【考查内容】第十一章第一节第三部分

20.患者,女,27岁,确诊慢性乙型肝炎3年,近日化验结果:HBV-DNA 2×105opies/ml,ALT 122U/L。拟予以抗病毒治疗,首选的药物是( )

A.阿糖腺苷

B.恩替卡韦

C.泛昔洛韦

D.利巴韦林

E.膦甲酸钠

【答案】B

【解析】目前抗乙肝的核非酸类似物有拉米夫定、阿德福韦、恩替卡韦、替比夫定和替诺福韦。恩替卡韦则属脱氧鸟背类似物。所有核苷酸类似物的作用机制均是对病毒的聚合酶或逆转录酶的抑制,达到抑制病毒DNA的合成和增殖的效果。

【考查内容】第十八章第一节第五部分 p349 药物治疗

【精讲】

【押密】

21.艾滋病抗病毒治疗强调须多种药物联合治疗,俗称“鸡尾酒疗法”,目前国内免费治疗的一线方案是( )

A.拉米夫定+替诺福韦+齐多夫定

B.替诺福韦+依非韦伦+雷特格韦

C.齐多夫定+依非韦伦+利托那韦

D.拉米夫定+司他夫定+奈韦拉平

E.恩替卡韦+奈韦拉平+利托那韦

【答案】D

【解析】艾滋病抗病毒药物治疗强调要多种药物联合治疗,俗称“鸡尾酒疗法”。但尚不能彻底清除病毒,患者需要终生用药。拉米夫定+ 司他夫定+奈韦拉平是目前国内免费治疗的一线方案。

【考查内容】第十八章第二节第四部分 p361 药物治疗

【精讲】

【押密】

22. 患者,男,9岁,入院诊断为急性淋巴细胞白血病,临床计划腔内注射药物预防中枢白血病,宜选用的药物是( )

A.亚叶酸钙

B.维生素B6

C.甲氨蝶呤

D.长春新碱

E.地塞米松

【答案】C

【解析】临床常用可经脑脊液途径给药的有甲氨蝶呤和阿糖胞苷。长春新碱具有很强的神经毒性,不能用于经脑脊液途径给药。

【考查内容】第十六章第一节第二部分(三)p332 用药注意事项

【精讲】

【押密】

23. 患者,男,34岁,既往有胃溃疡病史,现因反复关节疼痛、肿大就诊,诊断为骨关节炎,应选用的药物是( )

A.布洛芬

B.塞来昔布

C.萘普生

D.吲哚美辛

E.双氯芬酸

【答案】B

【解析】塞来昔布急性疼痛:推荐剂量为第1天首剂400mg,必要时,可再服 200mg;随后根据需要,每日两次,每次200mg。骨关节炎:本药可缓解骨性关节炎的症状和体征,推荐剂量为200mg,每日一次口服,或100mg每日两次口服。

【考查内容】第十七章第二节第四部分(一) p344 用药注意事项与患者教育

【精讲】

【押密】无

24.患者向药师咨询,停用口服避孕药后多久可备孕。下列答复中,正确的是( )

A.复方短效口服避孕药停药6个月后方可备孕

B.复方短效口服避孕药停药后即可备孕

C.复方短效口服避孕药停药3个月后方可备孕

D.长效避孕药停药后即可备孕

E.长效避孕药停药3个月后方可备孕

【答案】B

【解析】由于复方短效口服避孕药激素含量低,停药后即可妊娠,不影响子代生长与发育。长效避孕药内含激素成分及剂量与短效避孕药有很大不同,停到6个月后妊娠安全。

【考查内容】第十九章第二节第六部分 p362 患者教育

【精讲】

【押密】无

25.配制下列化疗药时,只能选择葡萄糖注射液做溶媒的是( )

A.环磷酰胺

B.博来霉素

C.依托泊苷

D.奥沙利铂

E.顺铂

【答案】D

【解析】根据药性选用溶剂:用氯化钠注射液作溶剂的有环磷酰胺、博来霉素、喜树碱、亚胺醌、依托泊苷、顺铂。用葡萄糖注射液作溶剂的有吡柔比星、卡铂、奥沙利铂。

【参考内容】第十六章第一节第二部分(三) p332 用药注意事项

【精讲】

【押密】无

26. 患者,女,59岁,绝经后3年,近日出现腰背疼痛,负重时疼痛加剧,骨密度T值为-3.5,诊断为骨质疏松,每天补充维生素D 800IU,元素钙500mg,同时给予唑来膦酸治疗。唑来膦酸正确的给药方案是( )

A. 5mg静脉滴注,每周一次

B. 5mg静脉滴注,每年一次

C. 4mg静脉滴注,每日一次

D. 10mg口服,每日一次

E. 70mg口服,每周一次

【答案】B

【解析】唑来瞵酸盐4mg iv或5mg iv,给药时间>15min;用于治疗每年1次,预防每2年1次

【考查内容】第十三章第四节第三部分 p306 药物治疗

【精讲】

【押密】 无

27.患者,男,62岁,无吸烟饮酒史,患高血压、高脂血症,数年,未治疗。半年前就诊,查肝肾功能正常,按医嘱服用阿托伐他汀、氨氯地平。服药一个月后复查肝功能结果显示:AST 145U/L,ALT 134U/L,排除了其他疾病因素后,停用阿托伐他汀,肝功能逐步恢复正常,一个月后,改用普伐他汀,再次出现肝功能异常。肝功能异常的不良反应与他汀类药物之间的因果关系应评价为( )

A.很可能

B.肯定

C.可能

D.可能无关

E.待评价

【答案】B

【解析】肯定用药及反应发生时间顺序合理;停药以后反应停止,或迅速减轻或好转(根据机体免疫状态,某些ADR反应可出现在停药数天以后);再次使用,反应再现,并可能明显加重(即激发试验阳性);有文献资料佐证;排除原患疾病等其他混杂因素影响。

【考查内容】第四章第二节第三部分(四) p083 药品不良反应的影响因素

【精讲】

【押密】

28. 患者,男,5岁,有癫痫病史2年,一直服用丙戊酸钠和左乙拉西坦,癫痫控制良好,近期因摄取获得性肺炎入院。下列药物中,最可能影响患者基础疾病控制的是( )

A.阿奇霉素

B.头孢曲松

C.阿莫西林

D.莫西沙星

E.米诺环素

【答案】D

【解析】莫西沙星的不良反应是可诱发癫痫、Q-T间期延长、胃肠道反应。

【考查内容】第九章第一节第三部分(二)表9-1 药物治疗

【精讲】

【押密】无

29.患儿,男,2岁,误服水银后,应选用的洗胃液是( )

A.鸡蛋清

B.1:5000高锰酸钾溶液

C.牛奶与水等量混合

D.淀粉溶液

E.生理盐水

【答案】A

【解析】鸡蛋白可吸附砷、沉淀,因此可用于碑、汞等中毒。1: (5000~10000) 高锰酸钾溶液为氧化剂,可破坏生物碱及有机物,常用于巴比妥类、阿片类、士的宁、烟碱、奎宁、毒扁豆碱及砷化物、氰化物、无机磷等药物中毒。牛奶与水等量混合可缓解硫酸铜、氯酸盐等化学物质的胃肠道刺激作用。淀粉溶液(米汤、面糊、1%~10%淀粉)对中和碘有效,用于碘中毒洗胃,直至洗出液清晰、不星现蓝色为止。1%~2%氯化钠溶液或生理盐水常用于中毒药物不明的急性中毒,可用于砷化物、硝酸银等药物中毒,与之形成腐蚀性较小的氯化物。

【考查内容】第二十章第一节第二部分(二) p365 一般救治措施

【精讲】

【押密】无

30.儿童退热的用药选择和单次用量,正确的是( )

A.对乙酰氨基酚25~50mg/kg

B.对乙酰氨基酚10~15mg/kg

C.阿司匹林30~60mg/kg

D.布洛芬0.4~0.6g(12岁以上儿童)

E.布洛芬20~30mg/kg(1~12岁儿童)

【答案】B

【解析】对乙酰氨基酚作用缓和而持久,对胃肠道刺激小,正常剂量下较为安全有效,大剂量对肝脏有损害,可作为退热药的首选, 适用于老年人和儿童。成人一次0.3~ 0.6g,每隔4小时1次,或一日4次,用于退热一日安全剂量不宜超过2g;儿童按体重一次10~15mg/kg, 或按体表面积一日1.5g/m2, 每隔4 ~6小时重复用药1次,每日少于4次,用药不超过3天。

【考查内容】第八章第一节第三部分(一)p163 药物治疗

【精讲】

【押密】无

31.患者,女,25岁,临床诊断为癫痫,给予丙戊酸钠200mg tid治疗。关于患者用药教育的说法,错误的是( )

A.应于每日三餐前服用药物

B.不要随意增减剂量

C.发作次数增多时应及时复诊

D.必要时监测血药浓度

E.用药期间应避免怀孕

【答案】A

【解析】丙戊酸钠可造成胃肠道功能能紊乱,所以餐后给药可减少对胃肠的刺激

【考察内容】第十一章第三节第三部分(一)p267 抗癫痫药的选择及治疗原则

【精讲】

【押密】无

32.下列药物中,服用后不影响驾驶行为的是( )

A.东莨菪碱片

B.阿米洛利片

C.左甲状腺素钠片

D.氟桂利嗪胶囊

E.唑吡坦片

【答案】C

【解析】唑吡坦属于非苯二氮?类药物,治疗失眠症。东茛菪碱可使驾驶员视物模糊或辨色困难的。阿米洛利可导致驾驶员多尿或多汗的药物。周围血管扩张药氟桂利嗪常使人有抑郁感、嗜睡、四肢无力、倦怠或眩晕。

【考查内容】第四章第六节第八部分(一)p126-127 驾驶员用药

【精讲】

【押密】无

33.患者,女,55岁,因持续性中上腹疼痛2日入院。查体:体温38℃,中上及左上腹有压痛。化验结果:白细胞计数18.7×109/L,血清淀粉酶1993U/L,血脂肪酶6116U/L。其诊断可考虑是( )

A.急性胰腺炎

B.急性胆囊炎

C.急性阑尾炎

D.急性胃炎

E.急性肠梗阻

【答案】A

【解析】增高:血清淀粉酶活性测定主要用于急性胰腺炎的诊断。可见于急性腮腺炎、胰腺脓肿、胰腺损伤、胰腺肿瘤引起的胰腺导管阻塞、肾功能不全、肺癌、卵巢癌等。

【考察内容】第七章第六节第一部分(二) p154 淀粉酶

【精讲】

【押密】

34.下列分析方法中不属于药物经济学评价方法的是( )

A.最小成本分析法

B.成本——效应分析法

C.成本——效用分析法

D.成本——效益分析法

E.成本——效果分析法

【答案】B

【解析】药物经济学评价方法有最小成本分析、成本-效益分析、成本-效果分析、成本-效用分析。

【考察内容】第五章第一节 p130 治疗药物评价

【精讲】

【押密】

35.下列通用名与别名的组合中不是同一种药品的是( )

A.醋酸氯己定与洗必泰

B.利可君与利血生

C.桂利嗪与脑益嗪

D.氨甲苯酸与止血敏

E.他莫昔芬与三苯氧胺

【答案】D

【解析】氨基苯酸的别名是止血芳酸。

【考查内容】第二章第三节第二部分 p029 通过药品名称确定药品

【精讲】

【押密】无

36. 患者,男,65岁,因咳嗽、咳大量脓痰、呼吸困难入院,诊断为慢性阻塞性肺病急性加重。该患者临床治疗不应选用的药物是( )

A.乙酰半胱氨酸

B.氨溴索

C.羧甲司坦

D.右美沙芬

E.溴己新

【答案】D

【解析】慢性阻塞性肺部疾病和重症肺炎呼吸功能不全的患者应慎用含有可待因和右美沙芬的抗感冒药物,因为可待因和右美沙芬的中枢镇咳作用可影响痰液的排出。

【考查内容】第八章第六节第五部分 p174 用药注意事项与患者教育

【精讲】

【押密】无

37.患者,男,56岁,因出现面色苍白、乏力、肢体麻木、共济失调等症状就诊,查体:舌面光滑,呈“牛肉样舌”。化验结果提示血清叶酸和维生素B12水平下降。下列药物中不会影响维生素B12吸收的是( )

A.奥美拉唑

B.氨氯地平

C.二甲双胍

D.对氨基水杨酸

E.秋水仙碱

【答案】B

【解析】奥美拉唑会导致维生素B12和维生素C吸收下降,增加感染风险,便秘。对氨基水杨酸、二甲双胍、秋水仙碱和苯乙双胍等可影响维生素B12吸收。

【考查内容】第十二章第一节第六部分(二) p289 表12-1 治疗

第十五章第二节第二部分(二)p329 发病机制与病因

【精讲】

【押密】无

38.餐后服用可以增加吸收的药物是( )

A.维生素B2片

B.左甲状腺素钠片

C.头孢拉定胶囊

D.磷酸铝凝胶

E.硫酸亚铁片

【答案】A

【解析】餐后服用维生素B1、维生素B2随食物缓慢进入小肠以利于吸收。

【考查内容】第三章第二节第一部分 p066表3-1 部分药品服用的适宜时间

【精讲】

【押密】

39.患儿,男,1岁4个月,家长为预防幼儿缺钙,每日给患儿服用维生素D 5000IU,3个月后患儿出现乏力、恶心、呕吐食欲不振等症状,化验结果:血钙18mg/dl,25-OH-D3水平632mg/ml。诊断为维生素D中毒,下列处理措施错误的是( )

A.停用维生素D及强化食品

B.停饮牛奶

C.停用钙齐

D.增加日晒

E.多饮水

【答案】D

【解析】维生素D中毒后处理:立即停止服用维生素D及其强化食品和钙剂,停饮牛奶改为豆浆。泼尼松2mg/ (kg·d) ,口服;降钙素50~100IU/d,肌注,或者用双膦酸盐。补充水分促进钙排泄。日光疗法,光照可以使皮肤维生素D合成增加,促进骨钙沉着。

【考查内容】第十三章第五节第五部分(一)(二) p311 用药注意事项与患者教育

【精讲】

【押密】无

40.下列药物中,适宜在餐前服用的是( )

A.头孢呋辛酯片

B.莫沙必利片

C.双氯芬酸钠片

D.伊马替尼片

E.双歧杆菌三联活菌胶囊

【答案】B

【解析】促胃动力药甲氧氯普胺、多潘立酮、莫沙必利适宜餐前吃,以利于促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化。

【考查内容】第三章第一节 表3-1 p066部分药品服用的适宜时间

【精讲】

【押密】无

[41-42]

41.对育龄人群有生殖毒性的高警示药品是( )

A.肾上腺素

B.胰岛素

C.降钙素

D.高锰酸钾

E.阿维A酸

【答案】E

【解析】对育龄人群有生殖毒性的药品(如阿维A胶囊、异维A酸片等),阿维A胶囊、异维A酸片属于高警示药品。

【考查内容】第二章第四节第二部分(一) p037 表2-9 需要特殊注意药品的管理和使用

【精讲】

【押密】无

42. 需要在冷处贮藏的高警示药品是( )

A. 肾上腺素

B. 胰岛素

C. 降钙素

D. 高锰酸钾

E. 阿维A酸

【答案】B

【解析】需要在冷处贮存的药品是普通(常规)胰岛素制剂,属于高警示药品。

【考查内容】第二章第四节第二部分(一) p037 表2-9 需要特殊注意药品的管理和使用 第二章第四节第一部分(三) p036 药品管理

【精讲】

【押密】

[43-44]

43.能改善眼部干燥症状,缓解视疲劳的药物是( )

A.硫酸锌滴眼液

B.聚乙烯醇滴眼液

C.山莨菪碱滴眼液

D.可的松滴眼液

E.酞丁安滴眼液

【答案】B

【解析】缓解视疲劳可以使用人工泪液(羟甲基纤维素钠滴眼液、玻璃酸钠滴眼液、聚乙烯醇滴眼液等)改善眼部干燥症状。

【考查内容】第八章第三节第三部分 p169 治疗

【精讲】

【押密】无

44.能减轻眼部平滑肌及血管痉挛,改善局部微循环,缓解视疲劳的药物是( )

A.硫酸锌滴眼液

B.聚乙烯醇滴眼液

C.山莨菪碱滴眼液

D.可的松滴眼液

E.酞丁安滴眼液

【答案】C

【解析】使用抗胆碱能滴眼液如山莨菪碱滴眼液能减轻眼部平滑肌及血管痉挛,改善局部微循环。硫酸锌滴眼液一般治疗沙眼。敏性结膜炎使用醋酸可的松、醋酸氢化可的松或色甘酸钠滴眼液和眼膏。流行性结膜炎使用0.1%酞丁安或阿昔洛韦滴眼液。

【考查内容】第八章第三节第三部分 p169 治疗

【精讲】

【押密】

[45-46]

45.患者,女,72岁,有青霉素过敏史。主诉尿痛、尿频,尿常规检查示大量白细胞,尿细菌数>105cfu/ml,诊断为急性膀胱炎。应选用的药物是( )

A.复方磺胺甲唑片

B.莫西沙星片

C.阿莫西林胶囊

D.阿奇霉素片

E.米诺环素片

【答案】A

【解析】急性膀胱炎短疗程疗法可选用喹诺酮类、半合成青霉素类、磺胺类或头孢菌素类等抗菌药物,任选一种药物连用3天,约90%的患者可治愈。

【考查内容】第十四章第一节第五部分(二)p319 治疗

【精讲】

【押密】

46.患者,女,27岁,孕32周,因尿急、尿痛就诊诊断为尿路感染,应选用的药物是( )

A.复方磺胺甲唑片

B.莫西沙星片

C.阿莫西林胶囊

D.阿奇霉素片

E.米诺环素片

【答案】C

【解析】妊娠期尿路感染宜选用毒性小的抗菌药物(阿莫西林、呋喃妥因或头孢菌素类)。

【考查内容】第十四章第一节第五部分(二) p319 治疗

【精讲】

【押密】无

[47~48]

47.对花粉过敏的前列腺增生患者不宜选用的药物是( )

A.多沙唑嗪

B.托特罗定

C.非那雄胺

D.坦索罗辛

E.舍尼通(普适泰)

【答案】E

【解析】舍尼通(普适泰)属于植物制剂,不适宜用于花粉过敏的前列腺增生患者。

【考查内容】第十四章第三节第三部分(二) p324 治疗

【精讲】无

【押密】无

48.合并闭角型青光眼的前列腺增生患者不宜选用的药物是( )

A.多沙唑嗪

B.托特罗定

C.非那雄胺

D.坦索罗辛

E.舍尼通(普适泰)

【答案】B

【解析】抗胆碱能药物是主要作用于M,受体和M,受体的阻断剂,包括奥昔布宁、索利那新、托特罗定,用于针对伴发OAB的BPH患者。主要不良反应是口干、尿潴留等。严重胃肠动力障碍、重症肌无力、闭角型青光眼、正在使用酮康唑等强效CYP3A4抑制剂的重度肾功能不全和(或)肝功能障碍患者禁用。便秘患者慎用。

【考查内容】第十四章第三节第三部分(二) p324 治疗

【精讲】

【押密】无

[49~51]

49.处方中外文缩写mcg代表( )

A.微克

B.必要时

C.临睡时

D.餐后

E.立即

【答案】A

【解析】mcg/μg指微克;prn指必要时;hs.指临睡时;St.指立即;pc.指餐后。

【考查内容】第二章第二节第一部分(四)p016 表2-2 处方合法性审核

【精讲】

【押密】无

50. 处方中外文缩写St.代表( )

A. 微克

B. 必要时

C. 临睡时

D. 餐后

E. 立即

【答案】E

【解析】mcg/μg指微克;prn指必要时;hs.指临睡时;St.指立即;pc.指餐后。

【考查内容】第二章第二节第一部分(四)p016 表2-2 处方合法性审核

【精讲】

【押密】

51.处方中外文缩写pc.代表( )

A.微克

B.必要时

C.临睡时

D.餐后

E.立即

【答案】D

【解析】mcg/μg指微克;prn指必要时;hs.指临睡时;St.指立即;pc.指餐后。

【考查内容】第二章第二节第一部分(四)p016 表2-2 处方合法性审核

【精讲】

【押密】

[52~54]

52.患者女,56岁,诊断为高血压伴快速型心律失常,首选的药物是( )

A.维拉帕米

B.氯沙坦

C.螺内酯

D.美托洛尔

E.多沙唑嗪

【答案】D

【解析】β受体阻断剂尤其适用于伴快速型心律失常、冠心病(心绞痛)、慢性心力衰竭、交感神经活性增高以及高动力状态的高血压患者。

【考查内容】第十章第一节第四部分(二) p236 治疗

【精讲】

【押密】

53.患者男,60岁,诊断为高血压伴高尿酸血症首选的药物是( )

A.维拉帕米

B.氯沙坦

C.螺内酯

D.美托洛尔

E.多沙唑嗪

【答案】B

【解析】预防相关慢性疾病如高血脂、高血压、肥胖、高血糖等;对于合并有高血压的患者,必须在降压治疗的同时注意血尿酸水平,特别是联合使用利尿剂时,必要时可选择兼具降压和降尿酸作用的血管紧张素II受体拮抗剂(氯沙坦)。

【考查内容】第十三章第六节第四部分(二) p317 用药注意事项与患者教育

【精讲】

【押密】无

54. 患者男,81岁,诊断为高血压伴前列腺增生,首选的药物是( )

A.维拉帕米

B.氯沙坦

C.螺内酯

D.美托洛尔

E.多沙唑嗪

【答案】E

【解析】α受体阻断剂适用于高血压伴前列腺增生症患者,也用于难治性高血压患者的治疗。

【考查内容】第十章第一节第四部分(二)p236 治疗

【精讲】

【押密】

[55~57]

55.湿疹患者的实验室检查结果常会出现( )

A.中性粒细胞减少

B.淋巴细胞增多

C.嗜酸性粒细胞增多

D.淋巴细胞减少

E.红细胞增多

【答案】C

【解析】嗜酸性粒细胞增多引起a.过敏性疾病:支气管哮喘、荨麻疹等。b.皮肤病与寄生虫病:牛皮癣、湿疹、天疱疮、疱疹样皮炎、真菌性皮肤病、肺吸虫病、钩虫病等。

【考查内容】第七章第第一节第四部分(二) p139 白细胞分类计数

【精讲】

【押密】

56.长期生活在高原地区的人群,其实验室检查结果会出现( )

A.中性粒细胞减少

B.淋巴细胞增多

C.嗜酸性粒细胞增多

D.淋巴细胞减少

E.红细胞增多

【答案】E

【解析】红细胞病理继发性和代偿性增多:常继发于慢性肺心病、肺气肿、高原病和肿瘤(肾癌、肾上腺肿瘤)患者。可引起红细胞代偿性增生。

【考查内容】第七章第一节第一部分(二) p137 红细胞计数

【精讲】无

【押密】无

57.长期应用糖皮质激素后的实验室检查结果常会出现( )

A.中性粒细胞减少

B.淋巴细胞增多

C.嗜酸性粒细胞增多

D.淋巴细胞减少

E.红细胞增多

【答案】D

【解析】淋巴细胞减少多见于传染病的急性期、放射病、.细胞免疫缺陷病、长期应用肾上腺皮质激素后或接触放射线等。此外,发生各种中性粒细胞增多症时,淋巴细胞相对减少。

【考查内容】第七章第一节第四部分(四) p140

【精讲】

【押密】

[58~60]

58.患者女,48岁,因反复心悸就诊,心电图示心房颤动,拟施行药物转复,应选用的药物是( )

A.胺碘酮

B.氟桂利嗪

C.硝酸异山梨酯

D.呋塞米

E.氨氯地平

【答案】A

【解析】用于转复房颤的药物①胺碘酮②普罗帕酮③依布利特④其他。

【考查内容】第十章第五节第三部分(二)p257 治疗

【精讲】

【押密】

59.患者,男,65岁因头痛、头晕就诊查体:血压170/95mmg心律齐。诊断为高血压应选用的药物是( )

A.胺碘酮

B.氟桂利嗪

C.硝酸异山梨酯

D.呋塞米

E.氨氯地平

【答案】E

【解析】钙通道阻滞剂(CCB)尤其适用于老年性高血压、单纯收缩期高血压、伴稳定型心绞痛、冠状动脉或颈动脉粥样硬化及周围血管病患者。

【考查内容】第十章第一节第四部分(二) p235 治疗

【精讲】

【押密】

60.患者,女,80岁,高血压病史28年近日自觉憋气,昨夜出现呼吸困难,不能平躺喘憋咳粉红色泡沬样痰诊断为心力衰竭,应选用的药物是( )

A.胺碘酮

B.氟桂利嗪

C.硝酸异山梨酯

D.呋塞米

E.氨氯地平

【答案】D

【解析】利尿剂尤其适用于老年性高血压、单纯收缩期高血压或伴心力衰竭患者,也是难治性高血压的基础药物之一。

【考查内容】第十章第一节第四部分(二) p236 治疗

【精讲】

【押密】

[61~62]

61.可使乳儿出现易激惹、尖叫、惊厥等神经系统症状哺乳期妇女不宜选用的药物是( )

A.链霉素

B.氯霉素

C.左炔诺孕酮

D.依那普利

E.复方磺胺甲唑

【答案】C

【解析】口服避孕药因含雌/孕激素,使乳儿出现一些神经系统症状如易徼惹、惊厥、尖叫等,男婴则出现乳房增大。

【考查内容】第四章第六节第二部分 p104 哺乳期妇女用药

【精讲】

【押密】无

62.可引起新生儿黄疸,哺乳期妇女不宜选用的药物是( )

A.链霉素

B.氯霉素

C.左炔诺孕酮

D.依那普利

E.复方磺胺甲唑

【答案】E

【解析】磺胺类在乳汁中的浓度与血浆中一致,在体内与胆红素竞争血浆蛋白,可致游离胆红素增高,特别在新生儿黄疸时,可促使发生核黄疸。

【考查内容】第四章第六节第二部分 p104 哺乳期妇女用药

【精讲】

【押密】无

[63~64]

63.250m注射液含有葡萄糖12.5g,其葡萄糖浓度是( )

A.10%

B.0.1%

C.1%

D.0.9%

E.5%

【答案】E

【解析】重量比体积百分浓度[%(g/ml)]=溶质质量(g)/溶液体积(ml)×100%

12.5/250×100%=5%

【考查内容】第二章第五节第二部分 p043 浓度的计算

【精讲】

【押密】无

64. 用10%氯化钠注射液9m加适量注射用水稀释成90ml的溶液,其氯化钠浓度是( )

A.10%

B.0.1%

C.1%

D.0.9%

E.5%

【答案】C

【解析】体积比体积百分浓度[%(ml/ml)]= 溶液体积(ml)/溶液体积(ml)×100%

9/90×100%=1%

【考查内容】第二章第五节第二部分 p043 浓度的计算

【精讲】

【押密】无

[65~67]

65.对乙酰氨基酚的妊娠毒性分级是( )

A.X级

B.A级

C.C级

D.B级

E.D级

【答案】D

【解析】在动物生殖试验中并未显示对胎儿的危险,但无孕妇的对照组;或在动物生殖试验显示有副反应(较不育为轻),但在早孕妇女的对照组中并不能肯定其不良反应(并在中、晚期妊娠亦无危险的证据)。如青霉素、阿莫两林、阿昔洛韦、氨苄西林一舒巴坦、哌拉西林一三唑巴坦、苄星青霉素、多黏菌素B、头孢呋辛、头孢克洛、头孢拉定、头孢哌酮钠一舒巴坦钠、头孢曲松钠、红霉素、克林霉素、美洛西林、美罗培南等抗菌药物,降糖药阿卡渡糖、二甲双胍、门冬胰岛素,解热镇痛药对乙酰氨基酚,消化系统用药法莫替丁、雷尼替丁、泮托拉唑均属B级。

【考查内容】第四章第六节第一部分 p102 妊娠期妇女用药

【精讲】

【押密】无

66.卡马西平的妊娠毒性分级是( )

A.X级

B.A级

C.C级

D.B级

E.D级

【答案】E

【解析】对人类胎儿的危险有肯定的证据,仅在对孕妇肯定有利时,方予应用(如生命垂危或疾病严重而无法应用较安全的药物或药物无效时)。伏立康唑、妥布霉素、链霉素、甲巯咪唑、缬沙坦一氨氯地平、卡马西平属于D级,降压药卡托普利、依那普利、比索洛尔、美托洛尔在妊娠中晚期使用时亦属此类。

【考查内容】第四章第六节第一部分 p102 妊娠期妇女用药

【精讲】

【押密】无

67.正常剂量氯化钾的妊娠毒性分级是( )

A.X级

B.A级

C.C级

D.B级

E.D级

【答案】B

【解析】在有对照组的早期妊娠妇女中未显示对胎儿有危险(并在中、晚期妊娠中亦无危险的证据),可能对胎儿的伤害极小。如各种水溶性维生素、正常剂量的脂溶性维生素A和维生素D、枸橼酸钾、氯化钾等。

【考查内容】第四章第六节第一部分 p102 妊娠期妇女用药

【精讲】

【押密】

[68~69]

68.患者,男,47岁,2型糖尿病史,饮食不规律,近期因口服降糖药疗效不佳,欲改为三餐前即刻使用胰岛素或胰岛素类似物控制血糖,应选用的药物是( )

A.门冬胰岛素

B.精蛋白锌胰岛素

C.低精蛋白锌胰岛素

D.普通胰岛素

E.地特胰岛素

【答案】A

【解析】门冬胰岛素属于速效胰岛素,起效时间10~20min,餐前5~10min或餐后立即给药。

【考查内容】第十三章第三节第五部分(三) p303 治疗

【精讲】

【押密】

69.患者,男,34岁,因糖尿病酮症酸中毒入院,需静脉给予胰岛素或胰岛素类似物,应选用的药物是( )

A.门冬胰岛素

B.精蛋白锌胰岛素

C.低精蛋白锌胰岛素

D.普通胰岛素

E.地特胰岛素

【答案】D

【解析】普通(短效)胰岛素宜餐前15~30min皮下给药,用于抢救糖尿病酮症酸中毒和高血糖高渗性昏迷(静脉给药)。

【考查内容】第十三章第三节第五部分(三) p303治疗

【精讲】

【押密】

[70~71]

70.伏立康唑体内代谢的主要肝药酶是( )

A.CYP2B6

B.CYP1A2

C.CYP2C19

D.CYP2C9

E.CYP2D6

【答案】C

【解析】 CYP2C19主要被代谢药品有阿米替林、西酞普兰、氯米帕明、地西泮、艾斯西酞普兰、氯硝西泮,丙米嗪、氟西汀、吗氯贝胺、舍曲林、曲米帕明,美芬妥英、埃索美拉唑、兰索拉唑、奥美拉唑,泮托拉唑,雷贝拉唑,卡立普多、环磷酰胺、异环磷酰胺、奈非那韦、氯胍、R-华法林、昔萘洛尔、甲苯磺丁脲、伏立康唑、伊曲书林、苯妥英钠、多塞平、美沙酮、奋乃静、雷尼替丁、他莫苷芬。

【考查内容】第二章第二节第二部分(六) p024 用药适宜性审核

【精讲】

【押密】无

71.可待因体内代谢的主要肝药酶是( )

A.CYP2B6

B.CYP1A2

C.CYP2C19

D.CYP2C9

E.CYP2D6

【答案】E

【解析】CYP2D6主 要被代谢药品有苯丙胺、阿米替林、阿立哌唑、托莫西汀、苯扎托品、氯丙嗪、氯米帕明、地昔帕明、多塞平、杜洛西汀、氟西汀、氟伏沙明、氟哌啶醇、丙米嗪、可待因、氢可酮、羟考酮、曲马多、多拉司琼、多柔比星、恩卡尼、甲氧氯普胺、美西律、普罗帕酮、雷尼替丁、他莫昔芬、托特罗定、托烷司琼、珠氯噻醇、右美沙芬、文拉法辛。

【考查内容】第二章第二节第二部分(六) p024 用药适宜性审核

【精讲】

【押密】无

[72~74]

72.患者男,64岁,诊断为2型糖尿病,既往有磺胺过敏史不宜选用的药物是( )

A.二甲双胍

B.吡格列酮

C.阿卡波糖

D.格列齐特

E.西格列汀

【答案】D

【解析】格列齐特属于磺胺脲类促胰岛素分泌剂。所以该患者不宜使用。

【考查内容】第十三章第三节第五部分(四)p304 表13-3 治疗

【精讲】

【押密】无

73.患者,女,62岁,2型糖尿病伴下肢浮肿、活动后呼吸困难,不宜选用的药物是( )

A.二甲双胍

B.吡格列酮

C.阿卡波糖

D.格列齐特

E.西格列汀

【答案】B

【解析】吡咯列酮的不良反应有头痛、肌痛、上呼吸道感染、水肿。所以该患者不适宜使用。

【考查内容】第十三章第三节第五部分(四)p304 表13-3 治疗

【精讲】

【押密】无

74.患者女,57岁,诊断为2型糖尿病,经生活方式干预,未能有效控制血糖,肝肾功能未见异常,初始治疗首选的药物是( )

A.二甲双胍

B.吡格列酮

C.阿卡波糖

D.格列齐特

E.西格列汀

【答案】A

【解析】2型肥胖型糖尿病患者(体重超过理想体重10%)首选二甲双胍。

【考查内容】第十三章第三节第五部分(二)p303 治疗

【精讲】

【押密】

[75~77]

75.用于循证医学评价证据强弱分级的是( )

A.NCCMERP标准

B.Cochrane分级

C.Cockroft-Gaut公式

D.CLHD公式

E.Child-Turcotte-Pugh评分

【答案】B

【解析】循证医学评价证据强弱分级的系统为Cochrane系统。

【考查内容】第五章第三部分 p131 循证医学与药物治疗

【精讲】

【押密】无

76. 用于用药错误分级的是( )

A.NCCMERP标准

B.Cochrane分级

C.Cockroft-Gaut公式

D.CLHD公式

E.Child-Turcotte-Pugh评分

【答案】A

【解析】NCC MERP标准为美国国家用药错误报告及预防协调委员会制定的分级标准。

【考查内容】第四章第四节第第一部分(二) p091 用药错误的基本知识

【精讲】

【押密】无

77.用于估算透析清除率的是( )

A.NCCMERP标准

B.Cochrane分级

C.Cockroft-Gaut公式

D.CLHD公式

E.Child-Turcotte-Pugh评分

【答案】D

【解析】CLHD公式属于估算透析清除率

【考查内容】第四章第六节第七部分(三)p124 肾功能不全患者用药

【精讲】

【押密】无

[78~80]

78.用后不宜马上进食的剂型是( )

A.软膏剂

B.含漱剂

C.直肠栓剂

D.滴眼剂

E.透皮贴剂

【答案】B

【解析】含漱剂多为水溶液,使用时宜注意:①含漱剂中的成分多为消毒防腐药,含漱时不宜咽下或吞下;②按说明书的要求稀释浓溶液;③对幼儿、恶心、呕吐者暂时不宜含漱;④含漱后不宜马上饮水和进食,以保持口腔内药物浓度。

【考查内容】第三章第二节第二部分 p068 剂型的正确使用

【精讲】

【押密】

79.通常开封启用4周后,不宜再继续使用的剂型是( )

A.软膏剂

B.含漱剂

C.直肠栓剂

D.滴眼剂

E.透皮贴剂

【答案】D

【解析】滴眼剂使用注意事项:①若同时使用2种药液,宜间隔10min;②若使用毒扁豆碱、阿托品、毛果芸香碱等有毒性的药液,滴后应用棉球压迫泪囊区2 ~ 3min;③一般先滴右眼、后滴左眼,以防用错药;④如眼内分泌物过多,应先清理分泌物,再滴入或徐敷;⑤滴眼剂不宜多次打开使用,连续应用1个月不应再用,如药液出现混浊或变色时,切勿再用;⑥白天宜用滴眼剂滴眼,反复多次,临睡前应用眼膏剂涂敷。

【考查内容】第三章第二节第二部分 p067 剂型的正确使用

【精讲】

【押密】无

80.夏季用前宜在冰箱冷藏室放置15分钟的剂型是( )

A.软膏剂

B.含漱剂

C.直肠栓剂

D.滴眼剂

E.透皮贴剂

【答案】C

【解析】直肠栓应用前宜将其置入冰水或冰箱中10~20min,待其基质变硬。

【考查内容】第三章第二节第二部分 p068 剂型的正确使用

【精讲】无

【押密】无

[81~82]

81.患者,女,25岁,两天前淋雨后开始发热,体温39.0℃,咳嗽,咳铁锈色黏痰,化验结果提示白细胞计数及中性粒细胞比例升高,诊断为肺炎,经验性抗感染治疗时适宜选用的药物( )

A.阿奇霉素

B.阿米卡星

C.头孢他啶

D.头孢唑林

E.美罗培南

【答案】D

【解析】社区获得性肺炎:青壮年和无基础疾病的CAP患者,常用第一代头孢菌素、青霉素类。对于耐药性肺炎链球菌可用对呼吸道感染有特效的氟喹诺酮类。

【考查内容】第九章第一节第三部分(二) p213 药物治疗

【精讲】

【押密】

82.患者,女,76岁,慢性阻塞性肺病病史10年,一年来多次因急性加重入院,予以抗感染等治疗。近日因咳嗽咳痰加重再次入院,经验性抗感染治疗时适宜选用的药物是( )

A.阿奇霉素

B.阿米卡星

C.头孢他啶

D.头孢唑林

E.美罗培南

【答案】C

【解析】医院获得性肺炎常用第二、三代头孢菌素,β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂,碳青霉烯类或氟喹诺酮类。

【考查内容】第九章第一节第三部分(二) p213 药物治疗

【精讲】

【押密】

[83~84]

83.可能引起牙龈增生的药物是( )

A.甲氨蝶呤

B.硫唑嘌昤

C.羟氯喹

D.柳氮磺吡啶

E.环孢素

【答案】E

【解析】环孢素用于重症RA。常用剂量3~5mg/ (kg·d),维持量2~3mg/ (kg·d)。主要不良反应有高血压、肝肾毒性、神经系统损害、继发感染、肿瘤以及胃肠道反应、齿龈增生、多毛等。不良反应的严重程度、持续时间均与剂量和血药浓度有关。

【考查内容】第十七章第一节第三部分 p341 常用药物治疗方案

【精讲】无

【押密】无

84.可能引起肺间质病变的药物是( )

A.甲氨蝶呤

B.硫唑嘌昤

C.羟氯喹

D.柳氮磺吡啶

E.环孢素

【答案】A

【解析】甲氨蝶呤的不良反应有肾毒性、肺纤维化、黏膜损伤。

【考查内容】第十七章第一节第三部分 p341 常用药物治疗方案

【精讲】

【押密】无

[85~87]

85.患者,男,60岁,坏死性胰腺炎剖腹探查术,术后2年,恢复良好。进食油炸食品后出现轻度腹泻。宜选用的药物是( )

A.复方阿嗪米特肠溶片

B.奥美拉唑肠溶胶囊

C.蒙脱石散

D.干酵母片

E.诺氟沙星胶囊

【答案】A

【解析】对因胆汁分泌不足或消化酶缺乏而引起的症状,可服用复方阿嗪米特肠溶片(每片含阿嗪米特75mg、胰酶100mg、纤维素酶10mg、二甲硅油50mg),一次1~2片,一日3次,餐后服用。

【考查内容】第八章第十一节第四部分(二)p184 药物治疗

【精讲】

【押密】

86.患者,女,45岁,常有上腹部饱胀、恶心、食欲不振等消化不良症状。宜选用的药物( )

A.复方阿嗪米特肠溶片

B.奥美拉唑肠溶胶囊

C.蒙脱石散

D.干酵母片

E.诺氟沙星胶囊

【答案】D

【解析】对食欲减退者可服用增加食欲药,如口服维生素B1.、维生素B6或口服干酵母片。

【考查内容】第八章第十一节第四部分(一)p184 药物治疗

【精讲】

【押密】

87.患者,男,28岁,外出进餐后出现腹泻,一日6次,水样便,无发热和腹痛症状。宜选用的药物是( )

A.复方阿嗪米特肠溶片

B.奥美拉唑肠溶胶囊

C.蒙脱石散

D.干酵母片

E.诺氟沙星胶囊

【答案】C

【解析】蒙脱石散剂用于激惹性腹泻以及化学刺激引起的腹泻。奥美拉唑肠溶胶囊用于胃食管反流。干酵母片用于消化不良。诺氟沙星胶囊属于抗菌药物。

【考查内容】第八章第十二节第三部分(一) p186 药物治疗

【精讲】

【押密】

[88~90]

88.患者,女,46岁,因感冒发热,,自行服用多种含对乙酰氨基酚的感冒药后,发生肝功能衰竭。可选用的解救药物是( )

A.亚甲蓝

B.纳洛酮

C.二巯丙醇

D.维生素K

E.乙酰半胱氨酸

【答案】E

【解析】乙酰半胱氨酸用于对乙酰氨基酚过量所致的中毒。

【考查内容】第二十章第一节第二部分(三) p366 一般救治措施

【精讲】

【押密】无

89.患儿,女,5岁,误服香豆素灭鼠药,可选用的解救药物是( )

A.亚甲蓝

B.纳洛酮

C.二巯丙醇

D.维生素K

E.乙酰半胱氨酸

【答案】D

【解析】香豆素类中毒的特效解毒剂:静脉滴注维生素K1 10~30 mg,一日1~3次。

【考查内容】第二十章第三节第二部分 p375 香豆素类杀鼠药中毒

【精讲】

【押密】

90.患者,男,34岁,有吸毒史。因过量使用阿片类药物昏迷入急诊抢救,表现为针尖样瞳孔、呼吸抑制,可选用的解救药物是( )

A.亚甲蓝

B.纳洛酮

C.二巯丙醇

D.维生素K

E.乙酰半胱氨酸

【答案】B

【解析】纳洛酮用于急性急性阿片类中毒及急性乙醇中毒。

【考查内容】第二十章第一节第二部分(三) p366 一般救治措施

【精讲】

【押密】

[91-92]

(一)患者,女,69岁,体型偏胖,BMI30.1,主诉夜间咳嗽、咽部有异物感,平躺时常有反酸、烧心、胸痛伴背痛,自用止咳糖浆无效。查体:咽红,听诊双肺未闻及干湿性啰音,偶有哮鸣音。既往史:高血压病史12年,服用氨氯地平片5mg qd、血压控制在140/85mmHg左右,高脂血症10年,服用阿托伐他汀钙片20mg qd。

91.该患者最可能的临床诊断是( )

A.支气管哮喘

B.胃溃疡

C.心绞痛

D.胃食管反流病

E.幽门梗阻

【答案】D

【解析】(1)典型的反流症状:烧心、反酸和胸痛。(2) 食管外症状:反流的酸雾可引起肺、口咽炎症,咽炎、慢性咳嗽、声嘶、口腔溃疡、龋齿、哮喘及咽部异物感等食管外症状。

【考查内容】第十二章第一节第三部分 p288 临床表现

【精讲】

【押密】

92.针对该患者的现有症状,应选用的药物是( )

A.布地奈德吸入剂

B.单硝酸异山梨酯缓释片

C.奥美拉唑肠溶胶囊

D.多潘立酮片

E.东莨菪碱片

【答案】C

【解析】需要强力抑酸治疗,质子泵抑制剂(PPI)bid约8周,然后维持治疗8~12周。多潘立酮可能引起心脏相关风险,建议限制使用。没有恶心、呕吐的老年患者可先选择其他促动力药物。

【考查内容】第十二章第一节第六部分 (二) p289 治疗

【精讲】

【押密】

[93-95]

(二)患者,女,56岁,既往有高血压、高脂血症病史,长期服用依那普利片、阿托伐他汀钙片。现因上腹痛2周,伴黑便数日就诊。患者自诉3周前因膝关节痛,服用布洛芬,疼痛未缓解,自行加用萘普生。胃镜检查显示:胃窦小弯侧有一约7mm溃疡,幽门螺杆菌(Hp)阳性。肾功能未见异常

93.该患者根除Hp的推荐用药方案是( )

A.埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)+阿莫西林+克拉霉素

B.埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)+枸橼酸铋钾+阿莫西林+甲硝唑

C.埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)+枸橼酸铋钾+阿莫西林+克拉霉素

D.埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)+枸橼酸铋钾+克拉霉素+左氧氟沙星

E.埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)+枸橼酸铋钾+克拉霉素+甲硝唑

【答案】B

【解析】四联疗法,Hp根除率较高:埃索美拉唑20mg bid,餐前30min。枸橼酸铋钾0.6g bid,餐前30min。阿莫西林1.0g bid,餐后30min。克拉霉素500mg bid,餐后30min,但是该患者服用了他汀类,克拉霉素避免与他汀类同服,可以换成甲硝唑。

【考查内容】第十二章第二节第六部分(二)p293 治疗

【精讲】

【押密】

94. 该患者可能选用的Hp根除药物中,应餐前服用的是( )

A. 埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)、克拉霉素

B. 埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)、枸橼酸铋钾

C. 阿莫西林、克拉霉素

D. 枸橼酸铋钾、左氧氟沙星

E. 克拉霉素、甲硝唑

【答案】B

【解析】四联疗法,Hp根除率较高:埃索美拉唑20mg bid,餐前30min。枸橼酸铋钾0.6g bid,餐前30min。阿莫西林1.0g bid,餐后30min。克拉霉素500mg bid,餐后30min,但是该患者服用了他汀类,克拉霉素避免与他汀类同服,可以换成甲硝唑。

【考查内容】第十二章第二节第六部分(二)p293 治疗

【精讲】

【押密】

95.患者溃疡治愈后,因膝关节痛,需要长期服用非甾体抗炎药。为降低溃疡发生风险,首选的预防药物是( )

A.奥美拉唑

B.多潘立酮

C.替普瑞酮

D.枸橼酸铋钾

E.西咪替丁

【答案】A

【解析】米索前列醇用于NSAIDs引起的胃黏膜损害,但腹泻、腹痛、呕吐等胃肠道不良反应使许多患者难以耐受,所以对于必须长期服用阿司匹林的患者首选同时服用PPI。

【考查内容】第十二章第二节第六部分(二) p293 治疗

【精讲】

【押密】无

[96~97]

(三)患者,男,72岁。诊断:高血压,心力衰竭,肋软骨炎。

Rx:

地高辛片 0.25mg×10片 0.125mg qd

比索洛尔片 5mg×20片 2.5mg qd

红霉素缓释胶囊 250mg×12粒 500mg bid

布洛芬胶囊200mg×10粒 200mg prn

96.该处方存在的问题是( )

A.地高辛不宜选用

B.地高辛剂量偏小

C.不应使用红霉素缓释胶囊

D.比索洛尔给药频次不合理

E.布洛芬用量不合理

【答案】C

【解析】高血压用比索洛尔,心力衰竭用地高辛,骨性关节炎用布洛芬,不必要使用红霉素。

【考查内容】第十章第一节第四部分(二)p236 治疗 第十章第四节第三部分(二)p255 治疗 第十七章第二节第三部分(二)p343 治疗

【精讲】

【押密】

97.关于患者用药注意事项的说法错误的是( )

A.应定期监测地高辛血药浓度

B.在患者症状好转后,应立即停用比索洛尔

C.应注意观察是否有黑便

D.应定期监测血压、心率

E.应依情况调整地高辛剂量

【答案】B

【解析】β受体阻断剂不宜突然停药,会有反跳现象。

【考查内容】第十章第一节第四部分(二)p236 治疗

【精讲】

【押密】无

(四)患者,女,35岁,复杂部分发作性癫痫病史12年,最初使用苯妥英钠单药治疗,6个月前因癫痫控制不佳提高苯妥英钠剂量,因不能耐受不良反应换用卡马西平联合丙戊酸钠治疗,癫痫得到控制。患者近期出现体重增加及严重脱发,到神经内科复诊。患者同时患有2型糖尿病,长期口服二甲双胍、阿卡波糖治疗。此外患者长期服用复合维生素B。

98.患者出现体重增加及严重脱发,可能的原因是( )

A.糖尿病病情进展

B.丙戊酸钠的不良反应

C.停用了苯妥英钠

D.卡马西平的不良反应

E.卡马西平和阿卡波糖的相互作用

【答案】B

【解析】丙戊酸钠的不良反应有胃肠道功能紊乱。脱发,体重增加,肝毒性。

【考查内容】第十一章第三节第三部分(一)p267 表11-2 抗癫痫药物的选择及治疗原则

【精讲】

【押密】无

99.患者计划口服避孕药避孕,可能增加避孕失败风险的药物是( )

A.卡马西平

B.二甲双胍

C.丙酸钠

D.阿卡波糖

E.复合维生素B

【答案】A

【解析】卡马西平与雌激素、含雌激素的避孕药、环孢素、左甲状腺素或奎尼丁合用时,这些药的效应都会降低,故用药应做调整。

【考查内容】第二章第二节第二部分(六) p024 用药适宜性审核

【精讲】

【押密】

100.苯妥英钠可能导致的多种不良反应中,不包括( )

A.共济失调

B.低血糖

C.视物模糊

D.牙龈增生

E.镇静作用

【答案】B

【解析】 苯妥英钠的的主要不良反应是共济失调,视力模糊,齿龈增生,和镇静作用。

【考查内容】第十一章第三节第三部分(一)p267 表11-2 抗癫痫药物的选择及治疗原则

【精讲】

【押密】

101.患者在使用丙戊酸钠时应监测血药浓度,适宜的血药浓度范围是( )

A.4~12μg/ml

B.10~20μg/ml

C.50~150μg/ml

D.10~40μg/ml

E.150~200μg/ml

【答案】C

【解析】丙戊酸钠的有效治疗血药浓度为50~150μg/ml。

【考查内容】第十一章第三节第三部分(一)p267 表11-2 抗癫痫药物的选择及治疗原则

【精讲】无

【押密】无

(五)患者,男,64岁,因右足肿痛就诊。查体:右脚第一趾关节红肿,触痛明显。化验结果:血尿酸588.1μmol/L。诊断为急性痛风性关节炎。患者合并高血压、高胆固醇血症、冠心病,目前正服用氢氯噻嗪片25mg qd、美托洛尔缓释47.5mg qd、赖诺普利片20mg qd、辛伐他汀片10mg qd、阿司匹林肠溶片100mg qd。

102.患者首选的抗炎药是( )

A.别嘌醇片

B.阿司匹林片(300mg)

C.贝诺酯片

D.双氯芬酸钠片

E.泼尼松片

【答案】D

【解析】别嘌醇用于痛风间歇期、慢性痛风(尿尿酸≥1000 mg/24h,肾功能受损、泌尿系统结石史,排尿酸药无效时。非甾体类抗炎药(NSAIDs) 对于有剧痛者首选对乙酰氨基酚(胃肠道不良反应较小,但无抗炎作用)、双氯芬酸或吲哚美辛,次选为尼美舒利或布洛芬。)贝诺酯为对乙酰氨基酚与阿司匹林的酯化物,无抗炎作用。泼尼松属于糖皮质激素,高血压患者不宜使用。

【考查内容】第十三章第六节第三部分(二) p314 治疗

【精讲】

【押密】无

103. 患者正在使用的药物中,可使血尿酸水平升高的是( )

A. 氢氯噻嗪和辛伐他汀

B. 美托洛尔和赖诺普利

C. 美托洛尔和辛伐他汀

D. 氢氯噻嗪和阿司匹林

E. 阿司匹林和赖诺普利

【答案】D

【解析】 利尿剂氢氯噻嗪和阿司匹林可使血尿酸水平升高,痛风急性期不宜使用。

【考查内容】第十三章第六节第四部分(三) p316 用药注意事项与患者教育

【精讲】

【押密】

(六)患者,男,68岁,既往体健,因受凉后咳嗽、咳黄脓痰,伴发热2天入院。查体:体温39.1℃,血压138/80mmHg,心率102次/分,呼吸32次/分,左肺可闻及湿性啰音。化验结果:白细胞计数11.2×109L,中性粒细胞百分比85%。胸部X线。左肺下叶渗出影。痰培养结果待归。入院诊断:社区获得性肺炎。

104.该患者的社区获得性肺炎需要考虑的常见病原体不包括( )

A.肺炎链球菌

B.支原体

C.衣原体

D.铜绿假单胞菌

E.流感嗜血杄菌

【答案】D

【解析】社区获得性肺炎(CAP)指在医院外罹患的感染性肺炎,常见病原体为肺炎链球菌、衣原体、支原体、呼吸道病毒和流感嗜血杆菌等。

【考查内容】第九章第一节第二部分(三) p212 临床表现与分类

【精讲】

【押密】无

105.对该患者进行初始经验性抗感染治疗,宜选用的药物是( )

A.多西环素

B.阿奇霉素

C.阿莫西林克拉维酸钾+阿奇霉素

D.左氧氟沙星+阿奇霉素

E.头孢呲肟

【答案】C

【解析】老年的CAP患者常使用第二、三代头孢菌素,β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂,或厄他培南等碳青霉烯类,可联合应用大环内酯类,或者氟喹诺酮类。

【考查内容】第九章第一节第三部分(二)p213 药物治疗

【精讲】

【押密】无

106.关于该患者的治疗方案错误的是( )

A.在病原学送检后,可立即实施经验性抗菌治疗

B.病情稳定后可从静脉给药转为口服序贯治疗

C.当体温正常48~72h,且达到肺炎临床稳定标准后,可停用抗菌药物

D.抗菌药物应持续用至胸片X线病灶完全吸收

E.抗菌药物治疗48~72h后对病情进行评价

【答案】D

【解析】肺炎的抗菌治疗有效表现体温下降、症状改善、临床状态稳定、白细胞逐渐降低或恢复正常,而X线胸片病灶吸收较迟。

【考查内容】第九章第一节第四部分 p218 用药注意事项与患者教育

【精讲】

【押密】无

107.患者治疗3天后,感染控制不佳,痰培养及药敏报告提示病原菌为对青霉素高水平耐药的肺炎链球菌,可将抗菌药物调整为( )

A.哌拉西林他唑巴坦

B.头孢哌酮舒巴坦

C.阿奇霉素

D.莫西沙星

E.复方磺胺甲唑

【答案】D

【解析】对于耐药性肺炎链球菌可用对呼吸道感染有特效的氟喹诺酮类(莫西沙星、吉米沙星和左氧氟沙星)。

【考查内容】第九章第一节第三部分(二) p213 药物治疗

【精讲】

【押密】

(七)患者,女,56岁,身高156m,体重61kg。空腹血糖7.8mmol/L,餐后血糖11.2mmol/L,糖化血红蛋白6.7%。

108.关于该患者初始治疗,宜采用的方案是( )

A.饮食及运动治疗

B.口服二甲双胍

C.口服磺酰脲类糖药

D.口服α-糖苷酶抑制剂

E.皮下注射胰岛素

【答案】B

【解析】2型肥胖型糖尿病患者(体重超过理想体重10%)首选二甲双胍。

【考查内容】第十三章第三节第五部分(二)p303 治疗

【精讲】

【押密】

109.按上述方案治疗3个月后,查空腹血糖7.5mmol/L,餐后血糖12.2mmol/L,糖化血红蛋白7.0%。该患者经常出差,进食不规律,希望选择每日使用一次的降糖药。宜选用的药物是( )

A.瑞格列奈片

B.二甲双胍片

C.格列美脲片

D.阿卡波糖片

E.预混人胰岛素30R注射液

【答案】C

【解析】经常出差、进餐不规律的患者,选择每日1次用药(如格列美脲)更为方便,依从性好。

【考查内容】第十三章第三节第五部分(二) p303 治疗

【精讲】

【押密】无

110.4年后,该患者新诊断为侵润型肺结核,糖尿病相关检查:空腹血糖11.2mmol/L,餐后血糖18.3mmol/L,糖化血红蛋白9.2%,胰岛素分泌不足。宜选用的糖尿病治疗方案是( )

A.换用胰岛素治疗

B.增加现用降糖药的剂量

C.换用其他作用机制的口服降糖药

D.增加一种口服降糖药

E.联合使用双胍类、磺酰脲类和α-糖苷酶抑制剂

【答案】A

【解析】1型糖尿病患者的胰岛素分泌不足, 可选用胰岛素注射给药,或与a -葡萄糖苷酶抑制剂、双胍类降糖药联合使用。

【考查内容】第十三章第三节第五部分(二) p303 治疗

【精讲】无

【押密】无

111.患者,女,30岁,5个月前顺产一女婴,坚持母乳喂养。向药师咨询哺乳期安全用药问题。药师的下列建议中,正确的有( )

A.哺乳期用药应综合考虑药物对母亲和婴儿的影响,权衡利弊

B.哺乳期应遵医嘱用药,不要随意停药或缩短疗程

C.如果必须使用药物,应在哺乳后服药,并尽可能推迟下次哺乳时间

D.停药5~6个半衰期后,在乳汁中的药物浓度很低

E.哺乳期妇女避孕可选用口服避孕药

【答案】ABCD

【解析】哺乳期可选用避孕套或单孕激素制剂,不宜使用雌激素。口服避孕药里面有雌激素,所以不选。

【考查内容】第四章第六节第二部分 p104 哺乳期妇女用药

【精讲】

【押密】

112.关于反复发作脚癣治疗的说法,错误的有( )

A.可长期局部使用糖皮质激素

B.表面症状消失后即可停药

C.合并糖尿病的患者应特别注意控制血糖

D.抗真菌药首选伏立康唑

E.用药期间经常用肥皂清洗患部皮肤

【答案】ABE

【解析】在体、股癣尚未根治前,禁止应用糖皮质激素制剂,如曲安奈德乳膏、氟西奈德(肤轻松)乳膏,以免加重病变。 纠正认识上的误区:表面症状消失后,仍要坚持用药1~2周。用药期间不应经常用肥皂清洗患部皮肤。

【考查内容】第八章第二十四节第四部分 p210 用药注意事项与患者教育

【精讲】

【押密】

113. 患者,男,64岁,夜间突发偏瘫、失语、头痛,恶心,呕叶,急诊入院。经影像学检查,诊断为缺血性脑卒中,距发病已7小时,可采用的治疗方案有( )

A.注射用阿替普酶50mg静脉滴注St.

B.阿司匹林肠溶片100mg嚼服St.

C.依诺肝素钠注射液4000U皮下注射St.

D.甘露醇注射液250ml快速静滴q6h

E.阿司匹林肠溶片300mg嚼服St.

【答案】CDE

【解析】距离发病三个小时内应进行溶栓治疗,使用溶栓药物。阿司匹林肠溶片100mg属于维持治疗。阿替普酶给药时间窗为发病后3h内。

【考查内容】第十一章第一节第三部分(二)p263 缺血性脑卒中

【精讲】

【押密】

114.有助于发现和防范用药错误的措施有( )

A.建立并使用用药错误报告系统

B.使用ADEs电子检测系统

C.利用条码技术鉴别患者身份,监测用药过程

D.患者在就诊时提供现用药和曾用药清单,供医师参考

E.对用药错误责任人进行惩罚

【答案】ABCDE

【解析】建立并使用用药错误报告系统。使用ADEs电子检测系统。利用条码技术鉴别患者身份,监测用药过程。患者在就诊时提供现用药和曾用药清单,供医师参考。对用药错误责任人进行惩罚。

【考查内容】第四章第四节第二部分(一) p093 用药错误的规范

【精讲】

【押密】无

115.关于老年人用药安全的说法,正确的有( )

A.尽量不要自行加用非处方药及保健品

B.用药过程中,根据自身经验增加剂量或给药次数,会有利于提高疗效

C.除了注意药物间相互作用,也要注意食物对药物的影响

D.用药过程中,应关注药品不良反应,发现问题及时就医

E.就诊或用药咨询时,应携带所用药品,或提供药品的名称、剂量等信息

【答案】ACDE

【解析】老年患者依从性比较差。根据用药安全不应自行增加药量和给药次数,应遵循医嘱。

【考查内容】第四章第六节第五部分 p112 老年人用药

【精讲】

【押密】

116.关于肠外营养能量配比的说法,正确的有( )

A.葡萄糖和脂肪乳剂是提供热量的主要物质

B.1g葡萄糖提供5kcal热量

C.1g脂肪提供8kcal热量

D.蛋白质(氨基酸)不是主要的供能物质

E.一般成人热量需求为每天15~20kcal/kg

【答案】AD

【解析】1g葡萄糖提供4kcal热量;1g脂肪提供9kcal热量;1g蛋白质提供4kcal热量,但是氨基酸转化成蛋白质时不提供能量。

【考查内容】第二章第五节第四部分 p045 肠外营养的能量配比计算

【精讲】

【押密】

117.可导致血压升高的药物有( )

A.地塞米松

B.麻黄碱

C.多沙唑嗪

D.垂体后叶素

E.重组人红细胞生成素

【答案】ABDE

【解析】可导致血压升高的药物是地塞米松、麻黄碱、垂体后叶素、重组人红细胞生成素。

【考察内容】第四章第三节第二部分(六) p089 常见药源性疾病

【精讲】无

【押密】无

118.患儿,男,4岁,因高热、皮疹就诊,体温39.1℃,诊断为水痘,经物理降温无效,适宜选用的退热药有( )

A.阿司匹林泡腾片

B.布洛芬混悬液

C.安乃近片

D.尼美舒利颗粒

E.对乙酰氨基酚滴剂

【答案】BE

【解析】尼美舒利禁用于12岁以下儿童。儿童病毒性感染所引起的发热,若使用阿司匹林退热,有可能引起Reye's综合征,应避免使用。安乃近滴鼻用于5岁以下儿童高热时紧急退热治疗

【考查内容】第八章第一节第三部分(一)(二) p163 药物治疗

【精讲】

【押密】

119.患者,男,9岁,因午后低热、乏力、盗汗就诊,诊断为肺结核,可选用的药物有( )

A.乙胺丁醇

B.异烟肼

C.利福平

D.左氧氟沙星

E.对氨基水杨酸

【答案】BCE

【解析】异烟肼、左氧氟沙星、利福平、乙胺丁醇、对氨基水杨酸都是抗结核药物。乙胺丁醇禁用于13岁以下儿童,左氧氟沙星禁用于18岁以下儿童。

【考查内容】第九章第四节第四部分(一)p230-231 用药注意事项与患者教育

第九章第一节第三部分(二)表9-1 p217

【精讲】

【押密】

120.患者,男,48岁,入院诊断为细菌性脑膜炎,给予万古霉素联合头孢曲松经验性治疗,在静滴过程中出现红人综合征。对用药有关问题的分析,正确的有( )

A.万古霉素与头孢曲松发生相互作用引起红人综合征

B.万古霉素可引起红人综合征

C.0.5g的万古霉素静脉滴注时间应在1h以上

D.万古霉素应快速滴注以保证疗效

E.每1g万古霉素至少用200ml溶媒稀释,静滴时应避光

【答案】BC

【解析】万古霉素不宜直接静脉注射或肌内注射,滴注速度过快可致由组胺引起的非免疫性与剂量相关反应(出现“红人综合征”) , 0.5g至 少滴注1小时,单 次剂量超过1g(1.5g或2g时)输液时间应延长到1.5h-2h。

【考查内容】第三章第一节第五部分(三) p062 用药咨询

【精讲】

【押密】无

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸尊享班-协议退费]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸尊享班-畅学]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库高端资料 研发资料

        480

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯