当前位置:

2019社工初级考试题及答案 初级实务真题

发表时间:2019/7/10 17:30:43 来源:互联网 点击关注微信:关注英雄联盟 博彩
微信
关注公众号

本文导航

2019年社工考试答案:

2019年社会工作者考试真题及答案专题

单选题

1.习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告提出“坚持在发展中保障和改善民生”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,社会工作应该积极响应党和国家的号召并做出新贡献。根据十九大精神,在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作专业优势的领域是( )

A.老有所得,为下岗人员创造就业机会

B.病有所医,为患病人士提供咨询治疗

C.弱有所扶,为困境群体提供社会服务

D.幼有所育,为学前儿童提供文化教育

【答案】C

【解析】社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境、获得发展的职业性服务活动。

知识点:什么是社会工作

2.社会工作者小岳负责社区“银龄乐享”项目,为有需要的社区独居老人提供情绪支持服务;她是自己所住社区的业主委员会委员,定期参加业主代表大会;她还为社区“四点半课堂”的小学生辅导功课;另外,她也帮助社区家政中心筹办家政人员厨艺比赛。小岳承担的任务中,最能体现专业社会工作助人特点的是( )

A.辅导小学生的功课

B.筹办家政人员厨艺比赛

C.参加业主代表大会

D.执行“银龄乐享”项目

【答案】D

【解析】社会工作不是一般的助人活动,而是以困难群体为主要对象的、专业的、职业性的助人活动。

知识点:社会工作的特点

3.82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老件共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志服者定期保访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是()。

A.缓解张大爷家庭生活照料困难

B.解除张大爷家庭的危机状况

C.激发张大爷家庭成员照顾潜能

D.促进张大爷家庭的整体发展

【答案】A

【解析】社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。

知识点:社会工作的目标

4.根据“人在情境中”的观点,服务对象的困境很大程度上源于对社会变化的适应不良。为此,社会工作者一方面要协助服务对象增强自己的能力来应对压力,另一方面要( )

A.改善社会环境

B.激发内在潜能

C.改善居住条件

D.维持社会秩序

【答案】A

【解析】社会工作就是要促成人与社会环境的良性互动,主要表现为两个方面:一方面,通过解决问题和增强能力使服务对象能应对来自环境的压力和挑战;另一方面,通过调动环境中的资源和改善环境,向服务对象提供更多支持。

知识点:社会工作的功能

5.下列主体中,属于社会工作基本对象的是()。

A.新招聘来的年轻护士

B.工作倦怠的城市白领

C.缺乏照顾的留守儿童

D.参与扶贫的驻村干部

【答案】C

【解析】从发展中国家的实践来看,社会工作的基本对象依然是那些“最值得帮助的人”,如孤儿、孤寡老人、残疾人,以及因自然灾害和社会原因而陷入困难境地的人。

知识点:社会工作的要素

6.社会工作者小王在某养老院开展了“幸福银行”老年活动项目。该项目旨在鼓励老年人积极参与院内的合唱、手工、书法等兴趣小组活动,参与活动所得积分可用于院内消费,以此提升老年人参与热情,改善生活质量。在上述服务中,小王扮演的角色是()。

A.行政管理者

B.倡导者

C.政策影响者

D.治疗者

【答案】B

【解析】倡导者。倡导是社会工作者向服务对象提倡某种行为。在服务对象不知如何走出困境时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为,并指导他们成功。

知识点:社会工作的要素

7.工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务。该服务领域属于( )

A.社区社会工作

B.优抚安置社会工作

C.家庭社会工作

D.社会救助社会工作

【答案】D

【解析】社会救助首要的是向困难人群发放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障其生命安全。

知识点:社会救助社会工作

8.“每个人不仅可以选择自己的人生目标,而且在选择实现目标的手段上有充分的自主性”,这种观点突出体现的社会工作价值观是( )

A.尊重服务对象个人权利

B.推动服务对象人际交往

C.对待服务对象真诚守信

D.注重服务对象能力培养

【答案】A

【解析】权利与责任并重。社会工作的目标就是通过专业服务和干预,帮助服务对象改善自我的能力,提升他们自我生存和发展的潜能。在此基础上,社会工作者要帮助服务对象树立责任意识,逐步强化服务对象自我改变和自我发展的能动性,减少服务对象对制度和外部支持体系的依赖,真正达到“助人自助”的目的。

知识点:社会工作价值观的内容

9.社会工作者小周在为跟随子女到城市生活的老人提供服务时,充分考虑和尊重老人的文化背景、生活习惯等差异,得到老人们的一致好评。小周的工作体现的社会工作专业价值观是()。

A.个别化和非评判

B.平等待人,注重民主参与

C.注重和谐,促进发展

D.个人发展与社会发展相结合

【答案】A

【解析】个别化和非评判。对社会工作者来说,即使是提供同一类的专业服务,他们也要注意将服务对象看作是不同的个体,要充分考虑到个人特质(如年龄、性别、种族、生理-心理状况、文化背景、职业、社会地位、宗教信仰、政治倾向性等)对服务需求和服务模式的潜在影响。

知识点:社会工作价值观的内容

10.某福利院在为院内智障青少年开设小组时发现,部分处于青春期的服务对象由于日常接触增加,开始谈恋爱,其中两个男孩为了争女朋友大打出手,造成了恶劣影响,这让社会工作者感到很为难。基于社会工作伦理难题处理的基本原则,社会工作者首先应()。

A.厘清社会工作者自身对于此事的价值观取向

B.将智障青少年按照性别分别开展小组活动

C.通知三个孩子的父母并告知发生的事情

D.停止已经开展的小组工作并上报机构

【答案】D

【解析】社会工作者在作伦理决定和提供服务中,要尽力保护服务对象的利益不受到侵害,要最大可能地减少甚至预防伦理决定和服务对服务对象的身体、心理和精神上的可能伤害,尽可能实现其利益的最大化。

知识点:伦理难题处理的基本原则及步骤

11.王阿姨近期被确诊为癌症,她的儿子希望医务社会工作者小郑向王阿姨隐瞒病情,因为她曾流露过如果得了癌症就放弃治疗的念头。但在病房探访中,王阿姨不断请求小郑告诉自己真实的病情。此时,小郑最适合的做法是( )

A.尊重王阿姨的自决权,马上向王阿姨告知其真实的病情

B.从保护王阿姨的自身利益出发,决定不告知其真实病情

C.尊重王阿姨及其儿子的请求,决定安排他们面对面沟通

D.综合考虑王阿姨的情况,与同事及家属商议适合的决定

【答案】B

【解析】在社会工作实践中,保护生命原则高于其他所有伦理原则,社会工作者不仅有义务保护服务对象的生命,也有义务保护其他所有人的生命。

知识点:伦理难题处理的基本原则及步骤

12.社会工作者小捷在入职初期,发现自己的一些观点常受到同事们的质疑,开展服务时也不知从何处入手。根据《社会工作者职业道德指引》,小捷最恰当的做法是( )

A.以遵守机构规章制度为前提,公开反驳同事们的质疑意见

B.以保护服务对象权益为前提,坚持按自己的观点开展服务

C.以遵循专业工作原则为前提,主动与同事们讨论工作思路

D.以维系同事之间关系为前提,匿名向负责人投诉有关同事

【答案】C

【解析】社会工作者应尊重其他社会工作者、专业人士和志愿者不同的意见及工作方法。任何建议、批评及冲突都应以负责任、建设性的态度沟通和解决。

知识点:我国社会工作专业的伦理守则内容

13.青年人将“粉丝文化”、使用前卫网络语言,穿破洞牛仔裤等看作时尚,但这在大多数老年人看来是难以理解和接受的,两代人对时尚的看法体现出同辈群体的特点是()

A.平等性

B.开放性

C.认同性

D.独特性

【答案】D

【解析】独特性。每个同辈群体都有自己独特的亚文化,这种群体的亚文化为群体成员提供了新的价值标准和行为方式。群体成员在语言、服饰、行为方式,甚至发型等方面都体现出自己的独特性。

知识点:社会环境的主要构成要素

14.小张是家中独子,因无力购置新房,结婚后小两口与小张的父母住在一起。目前小张的家庭类型属于()。

A.主干家庭

B.单亲家庭

C.联合家庭

D.核心家庭

【答案】A

【解析】主干家庭。主干家庭是指由父母与一对已婚的子女共同居住生活的家庭类型,主干家庭是核心家庭在纵向上的延伸。

知识点:社会环境的主要构成要素

15.小林婚后辞职在家,专心做起全职妈妈。在孩子过完5周岁生日后,小林在日记里这样写道:“与孩子在一起的日子是开心的,可终究还是有放飞的一天,这些年我为家庭倾注了太多心血,感觉像蜡烛一样被耗竭,每天在家面对的都是几张熟悉的面孔。我不想再像囚鸟似的困在笼中,我想出去看看外面的世界。”根据阿尔德弗尔的ERG理论,小林的日记中反映出她目前主要的需要是( )

A.生存的需要

B.尊重的需要

C.成长的需要

D.关系的需要

【答案】

【解析】

知识点:人类需要的层次和类型

16.晚上睡觉前,两岁半的苗苗会和自己的小熊玩偶安静地躺在床上听妈妈讲故事。听完故事后,苗苗会和小熊说晚安。根据婴幼儿社会性发展的特点。上述苗苗的行为,反映出婴幼儿处于社会化基本过程中的( )

A.区分他人与自我阶段

B.单纯社会化反应阶段

C.社会性感情连接建立阶段

D.伙伴关系发展阶段

【答案】D

【解析】婴幼儿社会化的基本过程有三个阶段,出生至6个月是单纯社会化反应阶段,7个月至2岁是社会性感情连接建立阶段,2~3岁是伙伴关系的发展阶段。

知识点:婴幼儿阶段

17.根据青少年阶段的发展特点和需要,社会工作者计划首先从预防层面对青少年网络成瘾问题进行干预。下列社会工作者的做法中,最适宜的是( )

A.从个人层面入手,要求青少年远离网络游戏

B.从家庭层面入手,促进青少年与父母的沟通

C.从学校层面入手,减少青少年课业学习负担

D.从社会层面入手,加强对青少年的道德教育

【答案】B

【解析】社会工作对青少年网络成瘾问题的干预可以从预防与治疗两个层面进行。预防层面,社会要为青少年创造良好的成长环境,协助青少年有效融人家庭、学校和社会之中,防止青少年因为无法处理好现实生活中的压力而沉溺于网络。

知识点:青少年阶段

18.社会工作者向服务对象收集资料时,针对一些涉及隐私或不便于在他人面前表达的资料,最适宜采用的方法是( )

A.自我陈述

B.结构式调查表

C.参与观察

D.文献记录

【答案】B

【解析】结构式调查表要有预先设计好的固定的调查问题和调查问题的答案选项,调查对象只需挑选其中认为正确的答案。这种调查表比较适合于收集有明确答案而且比较容易识别的资料。

知识点:收集资料

19.小丽最近刚刚离婚,她不能接受婚姻失败的现实,将自己关在家中,其正常生活受到了严重影响。为此,她感到十分绝望但又无能为力。根据危机介入理论,小丽正处于危机发展的( )

A.解组阶段

B.危机阶段

C.恢复阶段

D.重组阶段

【答案】A

【解析】解组。在解组阶段,服务对象处于极度的情绪困扰中,认知和问题解决的能力下降,平衡生活被打乱;如果危机事件影响的是家庭,它还可能导致家庭关系的紧张甚至破裂。

知识点:危机介入模式的内容及特点

20.老林因患肝癌,深受病痛折磨,每次医生查房时,他都反复诉说自己严重失眠,要求增加安眠药的剂量。社会工作者小张发现老林根本没有服药,而是将安眠药积攒下来藏在枕头底下。经过了解和初步分析,小张认为老林因难以承受病痛,产生了自杀念头。这时,小张首先需要做的是()。

A.稳定服务对象情绪

B.预估服务对象问题

C.通知家属前来探望

D.快速评估危机程度

【答案】A

【解析】危机介入模式的特点

(1)迅速了解服务对象的主要问题;

(2)快速作出危险性判断;

(3)有效稳定服务对象的情绪;

(4)积极协助服务对象解决当前问题。

这里已经对服务对象做了危险性判断,所以下一步就是稳定情绪。

知识点:危机介入模式的内容及特点

通关宝典:

社工考试最新消息:

2019年社会工作者考试真题及答案专题

电子竞技彩票

(责任编辑:hbz)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [考霸特训班]

        6大模块 准题库高端资料 校方服务

        1280

        了解课程

        496人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 校方服务

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸精品班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        682人正在学习