当前位置:

2019年中级经济师《中级工商管理》真题及答案解析(完整版)

发表时间:2019/11/8 11:28:41 来源:互联网 点击关注微信:关注英雄联盟 博彩
微信
关注公众号

本文导航

2019《中级工商》真题答案及解析(学员回忆版)【命中核对】

总分140分 命中分数139分 命中率99%

1.某企业推出新产品时,制定了一个较低的价格,以求迅速占领市场。这种新产品定价策略属于( )。

A.渗透定价策略

B.备选产品定价策略

C.撇脂定价策略

D.心理定价策略

【答案】A

【解析】市场渗透定价策略是一种低价策略,新产品上市之初,将价格定得较低,利用价廉物美迅速占领市场,取得较高市场占有率,以获得较大利润。

【考点】第三章第四节二、定价策略(四)定价策略【精讲班直击考点】

【考前押密资料P15

2.关于国有独资公司董事会的说法,错误的是( )。

A.董事会中的职工董事由公司职工选举产生

B.董事会成员每届任期不得超过3年

C.董事长由董事会选举产生

D.董事会中职工代表比例由公司章程规定

【答案】C

【解析】国有独资公司董事长和副董事长是由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定。

【考点】第二章第三节四、国有独资公司的董事会(三)董事会的组成与任期【精讲班直击考点】

【考点】第二章第三节四、国有独资公司的董事会(三)董事会的组成与任期【精讲班-例题变形】

3.某企业高层管理人员认为,“我生产什么,就卖什么”。这种营销观念属于( )。

A.生产观念

B.推销观念

C.整体营销观念

D.产品观念

【答案】A

【解析】我生产什么就卖什么“是典型的生产观念。该企业是以生产为中心的。

【考点】第三章第一节三、市场营销观念(一)传统市场营销观念【精讲班直击考点】

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第14题】

【考前押密资料P12

4.关于企业愿景的说法,正确的是( )。

A.企业愿景就是企业文化

B.企业愿景由管理者强制执行,达成企业成员一致共识

C.企业愿景由高层管理者构思和制定

D.企业愿景包括核心信仰和未来前景

【答案】D

【解析】选项A错误,企业愿景和企业文化不一样;选项B错误,企业愿景不是管理者强制执行的;选项C错误,企业愿景企业愿景是由全体员工参与制定。

【考点】第一章第一节二、企业战略的制定(一)确定企业愿景\使命与战略目标【精讲班直击考点】

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第2-原题变形】

【考前押密资料P1

5.下列生产活动中,不属于生产控制工作范畴的是( )。

A.控制决策

B.测量比较

C.实施执行

D.制定目标

【答案】D

【解析】生产控制的工作范畴包括测量比较、控制决策、实施执行。

【考点】第四章第三节二、生产控制的基本程序【精讲班】

2019经济师《中级工商》临考押题卷B卷第2-原题变形】

6.O2O电子商务实现线上与线下协调集成,其本质属于( )。

A.B2G电子商务

B.B2C电子商务

C.B2B电子商务

D.C2C电子商务

【答案】B

【解析】O2O本质上是一种B2C的模式。

【考点】第九章第二节三、电子商务的交易模式及一般流程(四)O2O【精讲班直击考点】

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第57-试题变形】

7.某企业每年九月至十月大量收购和储存玉米,由此产生的玉米库存属于( )。

A.生产加工过程的库存

B.运输过程的库存

C.安全库存

D.季节性库存

【答案】D

【解析】九月和十月是玉米的收获季节,该企业大量收购存储起来属于季节性库存,是为了满足特定季节的需要而准备的库存。

【考点】第五章第四节三、按库存的目的分类(一)库存的含义和分类【精讲班直击考点】

【考前押密资料P22

8.某汽车之作企业同时生产轿车、卡车和摩托车等不同类型的车辆,该企业采用( )战略。

A.前向多元化战略

B.非相关多元化战略

C.水平多元化战略

D.垂直多元化战略

【答案】C

【解析】轿车、卡车、摩托车都属于同一专业范围内的,属于车的多种经营,所以属于水平多元化。

9.企业进行绩效考核时,在传统财务考核指标基础上,从顾客角度、内部流程角度、学习与成长角度和财务角度等关键成功因素有密切联系的绩效指标体系。这种绩效考核方法是( )。

A.平衡计分卡

B.关键绩效指标法

C.标杆超越法

D.目标管理法

【答案】A

【解析】平衡计分卡包括在传统财务考核指标基础上,从顾客角度、内部流程角度和关键成功因素有密切联系的绩效指标体系。

【考点】第七章第二节四、绩效考核的步骤与方法(二)绩效考核的方法

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第43-原题变形】

2019经济师《中级工商》临考押题卷B卷第75-试题变形】

10.一批产品或零件从投入到产出的时间间隔称为( )。

A.生产准备期

B.生产提前期

C.生产周期

D.生产间隔期

【答案】C

【解析】一批产品或零件从投入到产出的时间间隔称为生产周期。

【考点】第四章第二节二、期量标准(二)成批轮番生产企业的期量标准【精讲班直击考点】

【研发资料:通关宝典P24

11.甲企业将其拥有的技术授权乙企业使用,每年向乙企业收取300万元的技术使用费,这种交易方式属于( )。

A.合作生产

B.技术服务和咨询

C.特许经营

D.许可贸易

【答案】D

【解析】许可贸易是指知识产权或专有技术的所有人作为许可方,通过与被许可方签订许可合同,将其所拥有的技术授予许可方,允许被许可方按照合同约定的条件使用该项技术,制造或销售合同产品,并由被许可方支付一定数额的技术使用费的技术交易行为。甲企业将技术授权给乙企业,乙企业支付价款300万元,属于许可贸易。

【考点】第六章第四节二、国际技术贸易(三)国际技术贸易基本方式【精讲班】

12.可以化解公司内部竞争性冲突的重组方式是( )。

A.新设合并

B.收购

C.分立

D.吸收合并

【答案】C

【解析】分立可以化解公司内部竞争性冲突。

【考点】第八章第四节二、并购重组方式及效应(二)分立【精讲班直击考点】

13.企业提供给员工的各种福利属于( )。

A.补偿薪酬

B.激励薪酬

C.基本薪酬

D.间接薪酬

【答案】D

【解析】间接薪酬是指企业给员工提供的各种福利,所以福利属于间接薪酬。

【考点】第七章第三节一、薪酬的概念、构成与功能(一)薪酬的概念与构成

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第46-接近原题】

14.某股份有限公司董事会由13名董事组成,根据我国公司法,该公司的董事会会议必须至少有( )人出席方可举行。

A.5

B.9

C.11

D.7

【答案】D

【解析】我国公司法规定,董事会会议应该由半数的董事出席方可举行。该公司13名董事,半数应该是7人以上。

【考点】第二章第三节三、股份有限公司的董事会(二)股东大会的种类与召集【模拟题二原题改编】

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第11-接近原题】

15.某企业某部门运用一一对比法对所属的4名员工进行绩效考核。考核情况如下表所示由此可知,绩效最差的员工是( )。


A.员工丁

B.员工甲

C.员工丙

D.员工乙

【答案】C

【解析】丙员工的绩效最差,因为丙员工得的加号最少。

【考点】第七章第二节四、绩效考核的步骤与方法(二)绩效考核的方法【精讲班直击考点】


2019经济师临考押题卷B卷第44-原题变形】

16.某公司计划开发A产品。经测算,开发生产A产品的投资期望报酬率的标准离差率为50%,风险报酬系数为40%,则该公司开发A产品的风险报酬率是( )。

A.12.5%

B.9.0%

C.45.0%

D.20.0%

【答案】D

【解析】风险报酬率=风险报酬系数*标准离差率=50%*40%=20%。

【考点】第八章第一节二、风险价值观念(三)风险报酬估计【精讲班直击考点】

【研发资料:通关宝典P55

17.电子商务产生的现实需求背景是( )。

A.分工精细化

B.经济全球化

C.部门专业化

D.生态一体化

【答案】B

【解析】经济全球化提出了电子商务的现实需求背景。

【考点】第九章第一节一、电子商务的概念(一)电子商务产生背景【精讲班直击考点】

【考前押密资料P35

18.某企业通过市场环境分析发现,该企业的手机业务市场机会小、面临的威胁高,该企业的手机业务处于威胁一机会矩阵图中的( )。

A.理想业务

B.困难业务

C.冒险业务

D.成熟业务

【答案】B

【解析】在威胁机会矩阵图中,困难业务的特点是低机会和高威胁。

【考点】第三章第二节三、市场营销环境分析【精讲班原题改编】

【研发资料:通关宝典P17

19.下列指标中,用于评价企业销售物流效率的是( )。

A.客户的抱怨率

B.销售物流总成本

C.准确完整物流率

D.运输装卸费用

【答案】C

【解析】准确完整物流率属于销售物流效率指标。选项A和B属于客户满意度评价指标。选项D属于销售物流费用。

【考点】第五章第五节三、企业销售物流管理(二)企业销售物流成本控制【精讲班直击考点】

20.货物入库的最后一项业务程序是( )。

A.接运货物

B.验收货物

C.办理货物入库手续

D.确定货物堆放位置

【答案】C

【解析】办理货物入库手续是货物入库的最后一项业务。

【考点】第五章第四节二、企业仓储管理的主要业务(一)入库业务【精讲班】

【研发资料:通关宝典P33

21.下列因素中,不会影响固定资产有效工作时间的是( )。

A.轮班工作时间

B.工作班次

C.全年工作日数

D.单位时间的产量定额

【答案】D

【解析】固定资产的有效工作时间同企业现行制度、规定的工作班次、轮班工作时间、全年工作日数、设备计划修理时间有关。

【考点】第四章第一节一、生产能力(三)影响企业生产能力的因素

22.以组织结构分解为主线,建立关键绩效指标体系的方法是( )。

A.目标管理法

B.目标——职位法

C.目标责任法

D.目标一手段法

【答案】D

【解析】按照组织结构分解,多采用目标手段法;按照主要流程分解,多采用目标责任法。

【考点】第七章第二节四、绩效考核的步骤与方法(一)绩效考核的步骤【精讲班直击考点】

 23.下列生产计划中,受企业现有条件的约束,且是确定企业生产水平的纲领性计划的是( )。

A.年度生产计划

B.中期生产计划

C.生产作业计划

D.长期生产计划

【答案】A

【解析】年度生产计划是以计划期内的市场状况和充分利用现有生产能力为依据制定的企业生产纲领,是考核企业生产水平和经营状况的主要依据。中长期生产计划不受企业现有条件的约束,是为开创新局面制定的生产发展规划。

【考点】第四章第一节二、生产计划的概念与指标(一)生产计划的概念【精讲班】

24.某型号照相机产品的业务增长率较高,市场占有率也较高。根据波士顿矩阵分析法,该型号照片机产品波士顿矩阵的( )。

A.金牛区

B.幼童区

C.瘦狗区

D.明星区

【答案】D

【解析】在波士顿矩阵中,业务长率较高,市场占有率也较高属于明星业务。

【考点】第一章第二节二、企业内部环境分析(三)波士顿矩阵分析

2019经济师《中级工商》临考押题卷B卷第5-原题变形】

25.生产调度工作的基本原则是( )。

A.以订单交货期为依据

B.以生产进度计划为依据

C.以生产库存计划为依据

D.以生产采购计划为依据

【答案】B

【解析】生产调度工作的基本原则是以生产进度计划为依据。

【考点】第四章第四节四、生产调度(二)生产调度工作的主要内容与基本要求【精讲班】

【研发资料:通关宝典P26

26.某企业对两个研发项目方案进行评估,确定了四个关键指标(见下表):

A.敏感性分析法然后对每每一个方案进行是否满意的定性判断,满意为1,不满意为0;最后根据总评,选择了项目A。该企业采用的评估方法为( )。

B.检查清单法

C.动态排序列表法

D.轮廓图法

【答案】B

【解析】检查清单法是确定一组关键因素,然后对每一个方案进行是否满意的定性判断,如满意或不满意,用1和0表示。

【考点】第六章第二节二、技术创新决策的评估方法(二)定性评估方法【预测卷第35题】

27.企业将品牌、产品和服务等信息以新闻报道的方式在门户网站传播,这种网络营销营销方式属于( )。

A.网络事件营销

B.网络软文营销

C.网络口碑营销

D.网络直复性营销

【答案】B

【解析】网络软文营销又叫做网络新闻营销,是指通过网络上门户网站、地方或行业网站等平台传播具有阐述性、新闻性和宣传性的文章。该企业以新闻报道的方式在门户网站传播,属于软文营销。

【考点】第九章第四节四、网络营销的方式(十二)网络软文营销【模拟题二第60题】

2019经济师《中级工商》临考押题卷B卷第80-试题变形】

28.下列市场调研方法中,属于网络市场间接调研方法的是( )。

A.网上实验法

B.在线问卷法

C.网上观察法

D.搜索引擎法

【答案】D

【解析】搜索引擎法属于网络市场间接调研法,选项ABC都属于直接调研法。

【考点】第九章第四节二、网络市场调研的方法(二)网络市场调研的方法【模拟题二第59题】

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第80-试题变形】

29.下列生产控制方式中,将控制重点放在生产前的计划与执行中有关影响因素预测上面的是( )。

A.事后控制方式

B.全员控制方式

C.事前控制方式

D.事中控制方式

【答案】C

【解析】事前控制是将控制重点放在生产前的计划与执行中有关影响因素预测上面。

【考点】第四章第三节三、生产控制的方式【模拟题二第25-试题变形】

30.为提高产品质量,某公司进行生产技术变革,这属于技术创新中的( )。

A.工艺创新

B.原始创新

C.根本性创新

D.产品创新

【答案】A

【解析】生产技术变革属于工艺创新的一种形式。

【考点】第六章第一节二、技术创新的分类(一)基于技术创新对象将技术创新分为产品创新和工艺创新【预测卷第33-例题变形】


 

31.某企业密集大量的投放电视广告,以吸引消费者购买其产品,该企业的促销策略属于( )。

A.无差异营销策略

B.差异性营销策略

C.拉引策略

D.推动策略

【答案】C

【解析】拉引策略是运用广告和公共关系来吸引消费者购买产品,该企业用电视广告吸引消费者,所以属于拉引策略。

【考点】第三章第四节四、促销策略(一)促销组合【精讲班直击考点】

32.某公司采用固定增长股利政策,每年股利增长率为5%,如果第一年的每股股利为0.8,普通股每股融资净额为16元,则该公司发行普通股的资本成本率为( )。

A.11%

B.10%

C.12%

D.5%

【答案】B

【解析】

【考点】第八章第二节一、资本成本(一)个别资本成本率【精讲班直击考点】

33.某企业于2017年9月14日申请注册商标,2018年1月5日获得核准,该商标的有效期至( )。

A.2027年9月13日

B.2037年9月13日

C.2038年1月4日

D.2028年1月4日

【答案】D

【解析】注册商标有效期为10年,自核准之日起计算。2018年1月5日获得核准,所以10年后到期应该是2028年1月4日。

【考点】第六章第四节三、知识产权管理(一)知识产权的主要形式【预测卷单选第40原题命中】

34.下列企业人力资源计划的类型中,以改善员工知识技能和工作作风为目标的是( )

A.员工使用计划

B.员工培训计划

C.劳动关系计划

D.员工招聘计划

【答案】B

【解析】员工培训计划的目标是提高人员知识技能、明确培训数量及类别、提高绩效、改善工作作风和企业文化等。

【考点】第七章第一节一、人力资源规划的含义与内容(二)人力资源规划的内容【精讲班直击考点】

35.企业通过互联网展示商品图像,提供商品信息查询来实现供需双方沟通,这体现了( )。

A.交互性

B.多维性

C.经济性

D.整合性

【答案】A

【解析】提供商品信息查询来实现供需双方沟通体现了交互性的特征。

【考点】第九章第四节一、网络营销的概念、特点(二)网络营销的特点【精讲班直击考点】

36.下列电子商务运作系统的组成要素中,( )是推动电子商务发展的根本力量。

A.消费者

B.企业

C.CA认证中心

D.银行

【答案】B

【解析】企业是推动电子商务发展的根本力量。

【考点】第九章第二节二、电子商务运作系统的组成要素(二)企业【精讲班直击考点】

37.某企业你购买一项新技术,两年前类似技术交易转让价格为50万元,经专家评估,该技术比实例交易技术会更好,能修正系数为1.3时间修正系数为1.1,技术寿命修正系数为1.2,根据市场模拟模型,该企业购买该技术的评估价格为( )万元。

A.71.6

B.55.0

C.66.0

D.85.8

【答案】D

【解析】根据市场模拟模型的公式,寿命修正系数为1.3,时间修正系数为1.1,技术经济性能修正系数为1.2,根据P=P0×a×b×c=50万×1.3×1.1×1.2=85.8万元。

【考点】第六章第四节一、技术贸易(三)技术价值的评估方法【预测卷案例分析题第90原题命中】

38.小张是A股份有限公司的股东,该公司应该以小张的( )为依据分配公司股份给小张。

A.持股比例

B.家庭资产

C.出资比例

D.社会地位

【答案】A

【解析】股份有限公司的股东按照持股比例为依据分配公司股份。有限责任公司的股东按照出资比例分配公司股份。

【考点】第二章第二节一、股东概述(一)股东的含义【精讲班直击考点】

39.供应商依据订单约定的运输方式,物料送至采购方指定的地点后,采购方应进行的工作( )。

A.签发采购订单

B.进行采购谈判

C.提出采购申请

D.组织物料验收

【答案】D

【解析】物料送至采购方指定的地点后,采购方应进行对物料的验收工作。考察采购物流的流程。

【考点】第五章第二节一、企业采购管理(四)企业采购管理的业务流程【精讲班直击考点】

40.一企业在生产过程中,要为产品提供通畅的物料流转渠道,以保证生产物流的连续性,这体现了生产物流管理的( )。

A.开放性目标

B.适应性目标

C.效率性目标

D.稳定性目标

【答案】C

【解析】效率性目标是指为产品提供通畅的物料流转渠道,以保证生产物流的连续性。

【考点】第五章第三节一、企业生产物流概述(三)企业生产物流管理的目标【精讲班直击考点】

41.C2C电子商务指的是( )

A.消费者对消费者的电子商务

B.企业对消费者的电子商务

C.企业对企业的电子商务

D.企业对政府的电子商务

【答案】A

【解析】C2C电子商务指的是消费者对消费者的电子商务。

【考点】第九章第三节三、电子商务的分类(三)按照交易的主体分类【精讲班直击考点】

42.某有限责任公司于2018年9月30日成立,王某是该公司的发起人股东,据我国公司法,王某的股份在( )后才能转让。

A.2018年10月29日

B.2019年9月29日

C.2018年12月29日

D.2019年3月29日

【答案】B

【解析】发起人股东的股份转让受到限制,一年之内不得转让。所以王某应该是2019年9月29日后才能转让。

【考点】第二章第二节一、股东概述(二)股东的分类和构成【精讲班直击考点】

43.在A-U创新过程模式中,产品创新和工艺创新均呈现下降趋势,工艺创新较产品创新有相对优势的阶段是( )

A.过渡阶段

B.衰退阶段

C.成熟阶段

D.稳定阶段

【答案】D

【解析】在稳定阶段,产品创新和工艺创新都是呈现下降趋势,工艺创新较产品创新有相对优势。

【考点】第六章第一节三、技术创新的过程与模式(四)A-U过程创新模式【精讲班直击考点】

44.某企业与30多家生产商组成联盟,该企业为联盟盟主,负责协调和冲突仲裁,统一计划、管理、调度联盟内的各种资源,这种企业模式属于( )。

A.星形模式

B.扁平模式

C.联邦模式

D.平行模式

【答案】A

【解析】星形模式有盟主,盟主负责协调和冲突仲裁。

【考点】第六章第三节二、企业技术创新的外部组织模式(三)企业联盟【精讲班直击考点】

45.某行业的市场迅速扩大,行业内企业的销售额和利润都迅速增长;行业内部竞争日趋激烈,不少后续企业进入该行业,按照行业生命周期理论,该行业处于( )。

A.成长期

B.成熟期

C.形成期

D.衰退期

【答案】A

【解析】在行业生命周期中,在成长期,市场迅速扩大,行业内企业的销售额和利润都迅速增长;行业内部竞争日趋激烈。

【考点】第一章第二节一、企业外部环境分析(二)行业环境分析【精讲班直击考点】

46.某企业销售额每增长1000万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共27名;新增管理人员、销售人员客服人员的比例是2:4:3,该企业预计2019年销售额比2018年增加3000万元,计算,与2018年相比,该企业2019年需要新增客服人员( )人。

A.36

B.9

C.27

D.18

【答案】C

【解析】27×(3000/1000)×[3/(2+4+3)]=27。

【考点】第七章第一节三、人力资源需求与供给预测(一)人力资源需求预测【全真模考(一)单选第41原题命中】

47.某企业原料的年需求量为1200吨,单价为2000元/吨,单次订货费用为400元,每吨年保管费率为4.8%,则该种原料的经济订货批量为( )。

A.200

B.150

C.250

D.100

【答案】D

【解析】经济订货批量

【考点】第五章第四节三、企业库存管理与控制(三)经济订货批量模型【预测卷单选第31原题命中】

48.累计编号法适用于成批生产类型企业的生产作业计划编制,该方法又称为( )。

A.提前期法

B.生产周期法

C.在制品定额法

D.连锁计算法

【答案】A

【解析】累计编号法又叫做提前期法。

【考点】第四章第二节三、生产作业计划编制(二)提前期法(累计编号法)【精讲班直击考点】

49.某企业将其生产的高、中、低档服装分别定价为2198元、588元和188元,这种产品定价属于( )。

A.备选产品定价

B.副产品定价

C.产品束定价

D.产品线定价

【答案】D

【解析】产品线定价就是服装企业生产的高中低三个档次的服装,不同档次定价不一样。

【考点】第三章第四节二、定价策略(四)定价策略【精讲班直击考点】

50.下列人力资源预测方法中,能集思广益,充分发挥专家作用,且预测准确度相对较高的是( )。

A.人员核查法

B.转换比率分析法

C.德尔菲法

D.一元回归分析法

【答案】C

【解析】德尔菲法能集思广益,充分发挥专家作用,且预测准确度相对较高。

【考点】第七章第一节三、人力资源需求与供给预测(一)人力资源需求预测【精讲班直击考点】

51.某企业以是否长期、重复地购买产品为依据,将客户细分为忠诚客户和普通客户。这种属于( )。

A.行为细分

B.人口细分

C.地理细分

D.心理细分

【答案】A

【解析】客户分为忠诚客户和普通客户是按照消费者的行为来划分的。

【考点】第三章第三节一、市场细分(二)市场细分的标准【精讲班例题原题命中】

 

52.甲公司从乙公司租入数控切割机一台,合同约定租期3年,甲公司每年年初支付给乙公司租金10万元,假定年复利率为5%,则甲公司支付的租金现值总计是( )万元。

A.28.59

B.27.22

C.25.45

D.26.87

【答案】A

【解析】本题考查先付年金的现值公式,在后付年金的基础上乘以(1+i),后付年金现值公式为故本题选B

【考点】第八章第一节一、货币的时间价值观念(二)货币的时间价值计算【精讲班直击考点】

53.在估算项目营业现金流量时,营业现金流出量不包括( )。

A.水电费

B.直接材料费

C.直接工资费

D.折旧费

【答案】D

【解析】营业现金流出量不包括折旧。

【考点】第八章第三节一、固定资产投资决策(一)现金流量估算【精讲班直击考点】

54.下列生产指标中,当期实际成果与计划目标之间出现负偏差时,需要重点加以生产控制的是( )。

A.利润

B.成本

C.劳动生产率

D.产量

【答案】B

【解析】偏差=目标值-实际值。对于“产量、利润、劳动生产率”这类目标,出现正偏差,即表示没有达标,需要控制;而对于成本、工时消耗等目标,正偏差表示优于控制标准,表示达标。题目问出现负偏差时,需要控制的应是成本、工时消耗。所以此题目选择B。

【考点】第四章第三节二、生产控制的基本程序(二)根据标准检验实际执行情况【精讲班直击考点】

55.关于企业战略的说法,错误的是( )。

A.企业战略实施过程具有较强的稳定性

B.企业战略的制定和实施具有一定的风险性

C.企业战略包括总体战略、业务战略和产品战略三个层次

D.企业战略具有全局性和复杂性

【答案】C

【解析】企业战略包括总体战略、业务战略和职能战略三个层次。

【考点】第一章第一节一、企业战略的特征与战略管理的内涵(一)企业战略的特征与层次【精讲班直击考点】

56.根据迈克尔波特教授提出的“五力模型”,在行业中普遍存在这五种竞争力量。行业中现有企业的竞争、新进入者的威胁、购买者的谈判能力、供应者的判断能力和( )。

A.销售者的谈判能力

B.互补品的威胁

C.生产者的谈判能力

D.替代品的威胁

【答案】D

【解析】“五力模型”,在行业中普遍存在这五种竞争力量。行业中现有企业的竞争、新进入者的威胁、购买者的谈判能力、供应者的判断能力和替代品的威胁。

【考点】第一章第二节一、企业外部环境分析(二)行业环境分析【精讲班直击考点】

57.普通股每股市价与每股盈利的比率称为( )。

A.市盈率

B.权益比率

C.权益乘数

D.市净率

【答案】A

【解析】市盈率是指普通股每股市价与每股盈利的比率。

【考点】第八章第四节三、企业价值评估(二)市盈率法【精讲班直击考点】

58.某有限责任公司设立监事会,根据我国公司法,该公司监事会成员不得少于( )。

A.9

B.5

C.7

D.3

【答案】D

【解析】有限责任公司监事会成员不得少于3人。

【考点】第二章第五节二、有限责任公司的监督机构(一)监事会的组成【精讲班直击考点】

59.某知名手机企业以战略联盟形式,将手机生产业务外包给其他企业,从而扩大生产企业采用的战略联盟形式是( )。

A.产业协调联盟

B.营销联盟

C.技术开发与研究联盟

D.产品联盟

【答案】D

【解析】产品联盟的形式包括:联合生产、贴牌生产、供求联盟、生产业务外包。该企业将手机生产业务外包给其他企业,属于产品联盟。

【考点】第一章第三节二、企业成长战略(四)战略联盟【精讲班直击考点】

60.根据我国公司法,重要的国有独资公司合并、分立、解散,应当由( )批准。

A.上级人民政府

B.本级国资监管机构

C.本级人民政府

D.上级国资监管机构

【答案】C

【解析】根据我国公司法,重要的国有独资公司合并、分立、解散,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。

【考点】第二章第二节四、国有独资公司的权力机构(二)股东会职权在国有独资公司的行使方式【精讲班例题原题命中】

编辑推荐:

2019年初中级经济师考试真题及答案专题

2019年经济师考试成绩查询时间及入口

2020年经济师考试辅导培训

(责任编辑:)

4页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [考霸尊享班-协议退费]

        8大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        4980元/全科

        了解课程

        761人正在学习

      • 经济师

        [考霸尊享班-畅学]

        7大模块 准题库高端资料 重学服务校方支持

        2980元/全科

        了解课程

        545人正在学习

      • 经济师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库自主练习校方服务

        1980元/全科

        了解课程

        331人正在学习