当前位置:

2019基金从业资格考试基金法律法规考点试题

发表时间:2019/10/8 18:00:38 来源:互联网 点击关注微信:关注英雄联盟 博彩
微信
关注公众号

1.某公司原定将一笔银行存款偿付应付账款,现决定延缓偿付,而将此笔存款支付了新购入的存货,它对速动比率的影响是()。

A.提高

B.下降

C.没影响

D.不确定

答案:B

解析:速动比率=(流动资产-存货)/流动负债,流动资产减少,存货增多,流动负债不变,则速动比率变小。

2.伦敦金融时报指数和美国价值线指数采用()编制股票价格指数。

A.算数平均法

B.几何平均法

C.加权平均法

D.特许氏加权法

答案:B

解析:几何平均法:国际金融市场上有一部分较有影响力的股票价格指数是采用几何平均法编制的,其中以伦敦金融时报指数和美国价值线指数为代表。

3.在半强有效市场下,以下信息中,没有反映在证券价格中的是()。

A.已公告未分派的红利

B.上市公司去年的每股盈利

C.上市公司过去一年的成交量

D.正在洽谈中未公告的并购案

答案:D

解析:半强有效市场是指证券价格不仅已经反映了历史价格信息,而且反映了当前所有与公司证券有关的公开有效信息,例如盈利预测、红利发放、股票分拆、公司并购等各种公告信息。因此,如果市场是半强有效的,市场参与者就不可能从任何公开信息中获取超额利润,这意味着基本面分析方法无效。D 项是正在洽谈并且是未公开的。

4.有关基金公司交易部职能,表述错误的是()。

A.基金采取集中交易制度,即基金的投资决策与交易执行职能分别由基金经理和基金交易部门承担

B.交易部是基金投资运作的具体执行部门,负责投资组合交易指令的审核,执行和反馈

C.交易部在交易过程中严格执行相关规定,并采用技术手段避免违规行为的出现

D.交易部属于基金公司的普通保密部门,与其他部门的保密要求相同

答案:D

解析:交易部是基金投资运作的具体执行部门,负责投资组合交易指令的审核、执行与反馈。基金公司通常设有交易室,通过电子交易系统完成交易并记录每日投资交易情况,在交易过程中严格执行相关规定,并利用技术手段避免违规行为的出现。为提高交易效率和有效控制基金管理中交易执行的风险,基金采取集中交易制度,即基金的投资决策与交易执行职能分别由基金经理与基金交易部门承担。交易部属于基金公司的核心保密区域,执行最严格的保密要求。

5.风险承担意愿取决于投资者的()。

A.现金流入

B.资产所得

C.风险厌恶程度

D.期望收益

答案:C

解析:投资者的风险容忍度取决于其风险承受能力和意愿。风险承受能力取决于投资者的境况,包括其资产负债状况、现金流入情况和投资期限。风险承担意愿则取决于投资者的风险厌恶程度。

6.高风险高回报率的基金适合()。

A.已退休的老年人

B.刚结婚,准备生小孩的孕妇

C.有三口之家的中年人

D.单身男士,拥有稳定工作

答案:D

解析:选项 D 符合题意:单身时期的年轻人承担风险的能力比较强,可以选择高风险、高预期收益的基金产品;选项 B 不符合题意:已经成家但尚未生育的年轻人,不但要考虑家庭财产保值、增值,还要考虑孩子的教育费用等一系列未来的支出,最好进行组合投资,可以选择中高风险、中高预期收益的基金产品;选项 C 不符合题意:三口之家中的中年人收入一般比较稳定,但家庭责任较重,还要考虑为退休做准备,投资时应该坚持稳健原则,分散风险,可以选择收益与风险均衡化的基金产品;选项 A 不符合题意:对老年人而言,投资的稳健、安全、保值最重要,在选择基金产品时应该以低风险为核心,不宜过度配置股票型基金等风险较高的产品。

7.关于资产支持证券 ABS 的资金池中债务构成种类不包括()。

A.住房抵押贷款

B.汽车消费贷款

C.信用应收贷款

D.学生贷款

答案:A

8.甲公司发行了面值为 1000 元的 5 年期零息债券,现在的市场利率为 5%,则该债券的现值为()。

A.750.00 元

B.783.53 元

C.770.00 元

D.680.58 元

答案:B

9.银行间债券市场现券交易采用()交易。

A.全价

B.溢价

C.竞价

D.净价

答案:D

解析:按照中国人民银行《关于落实债券净价交易工作有关事项的通知》的规定,从2001 年 7 月 2 日起,全国银行间债券市场现券交易采用净价交易。

10.债券收益率曲线的变动趋势不可能存在()。

A.水平曲线

B.垂直曲线

C.上升曲线

D.下降曲线

答案:B

解析:收益率曲线在以期限为横坐标,以收益率为纵坐标的直角坐标系上显示出来。主要有三种类型:第一类是正收益曲线(或称上升收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高。第二类是反转收益曲线(或称下降收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低。这两种收益率曲线转换过程中会出现第三种形态的收益率曲线,称水平收益曲线。

11.以下交易中可以不需要债券进行质押的是()。

A.债券借贷

B.买断式回购

C.质押式回购

D.债券远期交易

答案:B

解析:选项 B 正确:国债回购可以分为质押式回购和买断式回购。在交易期间,对于质押式回购,质押的国债的所有权仍属于国债的出让方,受让方无权处置,国债被证券交易中心冻结;对于买断式回购,出售的国债的所有权转移给国债的受让方(逆回购方),受让方有权处置该国债,只需在到期日按约定价格回售先前的国债。

12.下列有关基金资产估值需考虑的因素,说法错误的是()。

A.当基金只投资于交易活跃的证券时,对其资产进行估值较为容易

B.基金资产估值一般没有固定的时间间隔

C.估值方法的一致性是指基金在进行资产估值时均应采取同样的估值方法,遵守同样的估值规则

D.基金估值的频率是由基金的组织形式、投资对象的特点等因素决定的

答案:B

解析:当基金只投资于交易活跃的证券时,对其资产进行估值较为容易(选项 A 正确)。估值方法的一致性是指基金在进行资产估值时均应采取同样的估值方法,遵守同样的估值规则(选项 C 正确)。基金一般都按照固定的时间间隔对基金资产进行估值(选项 B错误),通常监管法规会规定一个最小的估值频率。基金估值的频率是由基金的组织形式、投资对象的特点等因素决定的(选项 D 正确),并在相关的发行法律文件中明确列示。

13.某基金管理人统计了某基金产品 100 个交易日的每天净值变化的基点值 (单位:点),并将 从小到大依次排列,分别为 (1)~ (100),其中, (91)~ (100)

为 15.75,16.34,16.78,16.85,17.12,17.56,18.41,18.57,18.87,18.99。求下的 2.5%的分位数为()。

A.18.72

B.16.34

C.16.56

D.16.87

答案:C

解析:由于 100*2.5%=2.5 不是整数,其相邻两个整数为 2 和 3,下 2.5%分位数就是:

14.列期货产品中不属于金融期货的是()

A.能源期货

B.利率期货

C.股票期货

D.股指期货

答案:A

解析:金融期货主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。A 项能源期货属于商品期货。

15.某公司按每股 0.5 元送现金红利,配股价格为 5 元,股东按每股 0.1 的比例实行配股,3 月 24 日为权益登记日,3 月 23 日该股票收盘价为 11 元,请计算该股票除权(息)参考价()元。

A.9

B.11

C.10

D.12

答案:C

解析:除权(息)参考价的计算公式为:除权(息)参考价=(前收盘价-现金红利+配股价格*股份变动比例)/(1+股份变动比例),将数字带入公式:除权(息)参考价=(11-0.5+5*0.1)/(1+0.1)=10 元。

16.期货市场的交易制度不包括()。

A.信息披露制度

B.对冲平仓制度

C.保证金制度

D.盯市制度

答案:A

解析:期货市场的交易制度主要包括:

(1)保证金制度;(包括选项 C)

(2)盯市制度;(包括选项 D)

(3)对冲平仓制度;(包括选项 B)

(4)交割制度。

17.证券公司向客户收取的佣金不得高于交易额的()。

A.3‰

B.5‰

C.2‰

D.2.5‰

答案:A

解析:证券公司向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的 3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。

18.附息票据 A 和 B,面额均为 10000 元,距离到期日还有 6 个月。A 票面利率为 5%,B 票面利率为 4%。若持有到期,投资 A 比投资 B 可多获得的利息收益为()。

A.100 元

B.50 元

C.500 元

D.600 元

答案:B

解析:根据公式:本利和=本金*(1+利率*期限),票据 A=10000*(1+5%*0.5)=10250元,票据 B=10000*(1+4%*0.5)=10200 元,利息收益之差=10250-10200=50 元。

19.某农场计划三个月后卖出一批玉米,但他们担心玉米价格在接下来的三个月下跌,想利用衍生工具规避玉米下跌风险,又不愿意承担交易对手方违约的信用风险,则应进行()。

A.卖出玉米期货合约

B.卖出玉米远期合约

C.买入玉米期货合约

D.买入玉米远期合约

答案:A

解析:选项 A 符合题意:远期合约的履行没有保证,当价格变动对其中一方有利时,交易对手有可能没有能力或没有意愿按规定履行合约,因此远期合约的违约风险会比较高。根据题意应选择期货合约(BD 不符合题意),投资者预计未来价格下跌会选择选择卖出玉米期货合约以应对未来价格下跌风险。

20.当境内托管人委托境外托管人负责境外业务托管时,以下不符合境外托管资格规定的是()。

A.最近 2 年没有受到监管机构的重大处罚

B.最近一个会计年度实收资本 30 亿美元

C.最近一个会计年度托管资产规模 1500 亿美元

D.在中国大陆以外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管

答案:A

解析:托管人可以委托符合下列条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务:

(1)在中国大陆以外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管;(选项 D 符合)

(2)最近一个会计年度实收资本不少于 10 亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于 1 000 亿美元或等值货币;(选项 BC 符合)

(3)有足够的熟悉境外托管业务的专职人员;

(4)具备安全保管资产的条件;

(5)具备安全、高效的清算、交割能力;

(6)最近 3 年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。(选项 A 不符合)

21.()是指市场上交易的期权价格蕴含的波动率。

A.历史波动率

B.隐含波动率

C.期权价格波动率

D.每日波动率

答案:B

解析:隐含波动率是指市场上交易的期权价格蕴含的波动率。

22.两种资产构建的投资组合,其预期收益率大小与两种资产的比例及相关系数的关系

分别是()。

A.有关,无关

B.无关,有关

C.有关,有关

D.无关,无关

答案:A

解析:资产收益之间的相关性会影响投资组合的风险,而不会影响投资组合的预期收益率。投资组合中资产比例会影响投资组合的预期收益率。

23.股票投资组合构建通常有自上而下和自下而上两种策略,关于自下而上策略,以下

表达正确的是()。

A.在实施中有固定模式

B.关注个股选择

C.从行业配置入手

D.从风格配置入手

答案:B

解析:自下而上策略主要关注个股的选择(选项 B 正确),在实施过程中没有固定模式(选项 A 错误),只要能够挑选出业绩突出的股票即可。选项 CD 错误:自上而下策略可以通过研究和预测决定经济形势的几个核心变量,例如消费者信心、商品价格、利率、通货膨胀率、GDP 等,决定大类资产配置;也可以通过积极的风格调整,例如,转换价值股与成长股的投资比例,追求风格收益;也可以进行积极的板块轮换,例如从周期非敏感型行业转换为周期敏感型行业,从而获得板块的差额收益。

24.某投资者信用账户中有现金 50 万保证金,该投资者选定证券 A 进行融券卖出,假设融券保证金比例为 50%,其可卖出的最大金额为 100 万元,证券 A 的最近成交价为每股 10 元,该投资者融券卖出 10 万股。第二天,该股票价格上升到每股 12 元,不考虑融券成本,该投资者一天的损失为()。

A.30 万元

B.15 万元

C.10 万元

D.20 万元

答案:D

解析:据题意第一天每股 10 元卖出,第二天结果涨到 12 元。单价亏损就是 12-10,投资者融券卖出 10 万股,则该投资者的损失为:(12-10)*10=20 万元。

25.()的绝对值大小体现两个证券收益率之间相关性的强弱。

A.方差

B.标准差

C.相关系数

D.中位数

答案:C

解析:相关系数的绝对值大小体现两个证券收益率之间相关性的强弱。

26.在其他因素不变的情况下,当企业用现金购买存货量,流动比率和速动比率分别()。

A.不变,降低

B.降低,不变

C.不变,不变

D.降低,升高

答案:A

解析:流动比率=流动资产/流动负债;速动比率=(流动资产-存货)/流动负债。用现金购买存货,流动资产不变,流动比率不变;存货增加,速动比率变小。

27.关于货币市场工具的描述,最准确的是()。

A.1 年以内的高流动性和低风险证券

B.1 年以上、5 年以内的高流动性和低风险证券

C.1 年以内的高流动性和高风险证券

D.1 年以上、5 年以内的高流动性和高风险证券

答案:A

解析:货币市场工具一般指短期的(1 年之内)、具有高流动性的低风险证券,具体包括银行回购协议、定期存款、商业票据、银行承兑汇票、短期国债、中央银行票据等。

28.根据 2014 年《公开募集证券投资基金运作管理办法》混合型基金对股票()。

A.投资比例为 80%-95%

B.投资比例为 85%-100%

C.投资比例小于 80%

D.0-20%,债券投资比率大于 80%

答案:C

解析:2014 年 7 月 7 日,中国证监会颁布了《公开募集证券投资基金运作管理办法》,其中规定了基金的分类标准。具体内容如下:

(1)80%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金;

(2)80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金;

(3)仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金;

(4)80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金;

(5)投资于股票、债券、货币市场工具或其他基金份额,并且股票投资、债券投资、

基金投资的比例不符合第(1)项、第(2)项、第(4)项规定的,为混合基金;

(6)中国证监会规定的其他基金类别。

29.在债券远期交易中,任何一家市场参与者的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的()。

A.15%

B.5%

C.20%

D.10%

答案:C

解析:在债券远期交易中,任何一家市场参与者的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的 20%。

30.关于证券登记结算机构,下列描述错误的是()。

A.证券登记结算机构要建立完善的结算参与准入标准

B.证券登记结算机构是不以营利为目的的法人

C.证券登记结算机构是为证券交易提供集中登记、交易、存管与结算服务的机构

D.我国设立证券登记结算机构必须由国务院证券监督管理机构批准

答案:C

解析:证券登记结算机构是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务(选项 C 描述错误),不以营利为目的的法人(选项 B 描述正确)。设立证券登记结算机构必须经国务院证券监督管理机构批准(选项 D 描述正确)。证券登记结算机构为证券市场提供安全、高效的证券登记结算服务。根据自律管理的要求,它须采取以下措施保证业务的正常运行:一是要制定完善的风险防范机制和内部控制制度;二是要建立完善的技术系统,制定由结算参与人共同遵守的技术标准和规范;三是要建立完善的结算参与人准入标准和风险评估体系;四是要对结算数据和技术系统进行备份,制定业务紧急应变程序和操作流程(选项 A 描述正确)。

编辑推荐:

2019年基金从业考试,考试时间(全年)计划安排

基金从业资格考试网络课程试听

基金从业资格考试教材及辅导书

2019版《基金从业资格考试大纲》各科目新旧变化对比


(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 基金从业

        [VIP考霸特训班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1280

        了解课程

        1256人正在学习

      • 基金从业

        [学霸速成班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        580

        了解课程

        956人正在学习

      • 基金从业

        [金题速成班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        856人正在学习